Новости

02.08.2005 02:00
Рубрика: Власть

Дай приказ для Соколова

Законотворческая деятельность минкультуры может вызвать серию судебных исков

Минкультуры издало приказ, который обязывает подведомственные ему агентства предоставлять в ведомство Соколова заверенные копии всех нормативных актов и приказов.

В Роскультуре, Роспечати, Росархиве и Росохранкультуре считают, что этот приказ противоречит не только действующим правовым актам, но и здравому смыслу. Скорее всего, эта законотворческая инициатива минкульта будет оспорена, поскольку, как считают в Роспечати, "предоставление копий актов в министерство культуры и массовых коммуникаций не предусматривается ни положением о министерстве, ни перечнем функций министра, а проведением проверок актов федеральных органов исполнительной власти на соответствие действующему законодательству занимается Минюст России". "Практики предоставления в министерства копий актов подведомственными организациями не существует, а правительство России при осуществлении руководства министерствами и ведомствами не требует предоставления копий актов, принимаемых ими", - подчеркивается в официальном заявлении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В агентствах сомневаются, что подобный приказ может быть зарегистрирован минюстом. Пока же руководитель Роспечати Михаил Сеславинский и глава Роскультуры Михаил Швыдкой обратились к Александру Соколову с просьбой разъяснить цели и основания, на которых минкультуры требует предоставления актов федеральных агентств, а также "указать конкретные направления деятельности, по которым необходимо представление этих актов". При этом Роспечать не отказала себе в удовольствии напомнить, что "минкультуры занимает второе место среди российских ведомств по объему нормотворческого брака".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники