Новости

02.08.2005 04:40
Рубрика: Власть

На "Золотом берегу" сидели...

Несмотря на то, что обе стороны всячески подчеркивают, что общение президентов двух стран проходит "без галстуков" (насколько это выражение подходит к женщине-президенту), даже в таком формате нынешняя встреча чрезвычайно важна для России. И не только в плане торгово-экономических взаимоотношений наших стран. На фоне заметно ухудшившихся взаимоотношений нашей страны со странами Балтии и Польшей, - Финляндия по сути остается единственной страной, которая, являясь непосредственным западноевропейским соседом, демонстрирует симпатию в отношении России. И хотя общественное мнение Финляндии все же склоняется к поддержке стран Балтии, а сама Тарья Халонен не спешит открыто поддержать нашу страну в урегулировании конфликта с прибалтами, для России этот визит дорогого стоит. Учитывая последние высказывания заместителя главы Еврокомиссии Гюнтера Ферхойгена, который обратился с призывом признать факт оккупации Балтии Россией, эксперты считают, что визиты к европейским соседям, подобные финскому вояжу президента Путина, - это часть избранной Россией тактики. "Мы будем продолжать консультации с ключевыми членами Евросоюза просто потому, что надежда на Еврокомиссию как на переговорщика, как на структуру, которая объективно оценивает происходящее, провалилась", - сказал "РГ" глава Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов. По его мнению, теперь Москва должна вступать в диалог с Европой на нескольких уровнях, и особенно - на уровне наших ключевых партнеров, коим является и Финляндия.

Впрочем, помимо политических вопросов, двум главам государств было о чем поговорить. Наша страна находится на третьем месте в финской внешней торговле, товарооборот в 2004 году составил более 12 млрд. долларов. Более того, по словам официального представителя МИД Александра Яковенко, статистические данные говорят о продолжении устойчивой тенденции роста товарооборота, увеличившегося за январь-апрель 2005 года в долларовом выражении на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другая основная тема вчерашней встречи - сотрудничество в сфере высоких технологий (Финляндия - бесценный пример создания эффективных технопарков и экономического чуда Nokia), наращивание инвестиций. "Общий накопленный объем финских капиталовложений на начало 2005 года - $1,06 миллиарда, из них прямых - $596 миллионов", - говорит Яковенко. Помимо сотрудничества в сфере высоких технологий, приоритетными сферами инвестиционной деятельности финских компаний в России являются топливная, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая и пищевая промышленности, торговля и черная металлургия. В ряду наших совместных энергетических проектов - новый газопровод на Германию, разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения. Так что намерение провести в Финляндии в следующем году "Дни российской экономики" представляется вполне логичным.

Пожалуй, единственное, что способно привнести во время визита ложку дегтя в бочку с медом - отзывы о России в местной прессе. На днях финское информационное агентство Suomen Tietotoimisto подсчитало, что после развала Советского Союза финская пресса практически полностью отказалась от публикации позитивных новостей из России. Все, что, по мнению финнов, есть хорошего в России, - это культура и спорт. Но этим темам уделяется гораздо меньше строчек, чем терроризму и проституции. Среди других "неудобных тем" - периодическое несанкционированное пересечение российскими самолетами границ Финляндии.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники