Новости

02.08.2005 04:39
Рубрика: Власть

Дзень недобры

Избиение подростков вызвало дипломатический скандал
Текст: Алексей Карцев (ИТАР-ТАСС специально для "Российской газеты", Варшава) , Надежда Сорокина

Нападение было совершено внезапно, когда ребята возвращались из кино. Вместе с ними шел их товарищ, учащийся в российской школе в Варшаве гражданин Казахстана. Его тоже избили.

Нападавших было примерно пятнадцать - спортивно сложенные, накачанные, бритоголовые молодые люди в тренировочных костюмах, говорившие по-польски. Били жестоко, ни о чем не спрашивая, без всякой предварительной ссоры, которая могла бы стать причиной для кулачной "разборки". Когда наши упали на землю, бритоголовые достали у них из карманов деньги, отняли мобильные телефоны. Увидели документы, в которых было написано, что их владельцы - граждане России.

Накачанных отморозков это, похоже, еще больше раззадорило. "Русские курвы, убирайтесь домой!" - стали кричать они и бить ногами в живот. Наши мальчишки сумели подняться, добежать до автобусной остановки. Их догнали и продолжали бить там. Разумеется, поблизости не оказалось ни одной патрульной полицейской машины, которые в таком изобилии ездят по варшавским улицам.

Поздней ночью в больнице закончили обследовать избитых мальчишек. Предварительный анализ показал, что, к счастью, внутренние органы не пострадали и что нет переломов. Всего остального было в избытке - выбитые зубы, сломанный нос, ссадины, синяки, кровоподтеки. Позже врач российского посольства оспорила утверждение польских коллег о том, что ни у кого из пострадавших нет сотрясения мозга. По ее мнению, от легкого сотрясения нужно лечить сразу двоих россиян.

Поздней ночью на улицу Идзиковского в варшавском районе Мокотув выезжала следственная группа столичной полиции. Стражи порядка осматривали место происшествия, искали улики, старались найти свидетелей. Пока ответить на вопрос о том, имела ли место простая хулиганская акция, совершенная перепившими дебоширами, или речь идет о чем-то другом, трудно.

Окраинная тихая Идзиковская улица редко посещается посторонними, там нет многоэтажных домов, во дворах которых томились бы от безделья "кодлы" местной шпаны. Наши мальчишки шли по Идзиковской просто потому, что она была совсем рядом с жилым комплексом российского посольства, огни которого были уже видны. К тому же, по некоторым данным, нападавшие якобы прибыли на место преступления на своем автобусе, который терпеливо ждал их в сторонке, пока они избивали россиян. Может быть именно поэтому польским стражам порядка, прибывшим в район преступления, и не удалось там никого задержать по "горячим следам".

Польская полиция однако полагает, что имело место обычное разбойное нападение и что хулиганам было все равно, кого бить и грабить. Такую версию выдвинул ночью пресс-секретарь варшавской полиции Мариуш Соколовский, заверивший, что будет сделано все возможное для того, чтобы найти и наказать виновных.

Утром в понедельник посольство России в Варшаве передало ноту в польский МИД. "Посольство обращает внимание на неприемлемость и нетерпимость ситуации, вследствие которой здоровье российских граждан подвергается серьезной опасности. Посольство обращается к министерству иностранных дел с настоятельной просьбой предпринять все необходимое для обеспечения безопасного пребывания сотрудников российских и дипломатических представительств, а также их семей на территории Республики Польша и недопущения подобных инцидентов в будущем", - говорится в документе.

Днем в понедельник здесь стало известно о том, что варшавским сыщикам удалось задержать девятерых подозреваемых в избиении российских подростков. После допроса в участке все они были... отпущены по домам. Варшавские полицейские считают, что реально попасть под арест задержанные могут только после того, как их опознают потерпевшие.

Алексей Карцев

Реакция

Президент России Владимир Путин назвал преступлением инцидент, связанный с избиением детей российских дипломатов в Польше. Он поручил МИДу России и администрации президента вступить в контакт с польскими коллегами, чтобы выяснить, что делают польские власти для наказания виновных.

В понедельник утром российское посольство в Польше вручило польскому МИДу официальную ноту в связи с этим инцидентом. В ней отмечается "неприемлемость ситуации, когда в результате хулиганских действий ставятся под угрозу жизнь и здоровье российских граждан". Посольство призвало польские компетентные органы предпринять все возможное для задержания виновных и недопущения впредь подобных инцидентов.

"Посольство обращается к министерству иностранных дел с настоятельной просьбой предпринять все необходимое для обеспечения безопасного пребывания сотрудников российских и дипломатических представительств, а также членов их семей на территории Республики Польша и недопущения подобных инцидентов в будущем", - говорится в документе.

МИД России вызвал посла Польши в Москве Стевана Меллера. Польский дипломат сразу же осудил нападение на детей. Он назвал это "бандитской акцией".

"Пока еще результатов нет, но МВД Польши занимается этим случаем. Наши спецслужбы делают все для того, чтобы найти этих бандитов и доказать их виновность", - заявил Меллер.

Дипломат уверен, что это нападение хулиганов не имеет отношения к российско-польским отношениям. "Я думаю, что это могло случиться с любым, кто оказался бы в тот момент в этом парке, в том числе и со мной", - пояснил Меллер.

Надежда Сорокина

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Избиение детей российских дипломатов в Варшаве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники