Новости

03.08.2005 03:00
Рубрика: Общество

Педагогический провал

Половина принятых на первый курс студентов будут учиться бесплатно

Российская газета | Некоторые СМИ опубликовали список из тридцати вузов, в которых сохранятся военные кафедры. Согласовывает ли министерство обороны с вами эти списки?

Григорий Балыхин | Нет, это компетенция министерства обороны. Именно там решают, сколько офицеров нужно армии. Действительно, сейчас решается вопрос о значительном сокращении военных кафедр. Этот процесс будет идти до 2009 года. Но уже с нынешнего года мы начинаем сокращение студентов по военным специальностям в те вузы, где есть военные кафедры. Предполагается, что к 2009 году останется около 30 вузов, имеющих военные кафедры. И этого будет достаточно. Список, который был опубликован, в основном соответствует действительности. Обстановка в вузах спокойная. Опасения, что студенты не пойдут учиться туда, где намечено сокращение военных кафедр, не оправдались.

РГ | Какой конкурс был в этом году в вузы и какие специальности пользовались повышенным спросом у абитуриентов?

Балыхин | Средний конкурс - 3,5 человека на место. Разумеется, это предварительные данные. Что характерно - растет интерес к инженерным и техническим специальностям. К сожалению, все менее престижной профессией становится профессия педагога. В этом году мы не добрали на бюджетные места в педвузах почти тысячу человек. Парадоксально, но при этом в России не хватает 40-50 тысяч учителей общеобразовательных школ. Может быть, поправить ситуацию смогут возвратные госсубсидии, которые надо будет отработать. В противном случае придется возвращать деньги государству, которое потратило их на обучение специалиста. Повысился интерес к новым специальностям: информационные системы и технологии, информационная безопасность, биобезопасность, робототехника, нанотехнологии.

В вузы принято порядка 1,4 миллиона человек, из них 590 тысяч - на бюджетные места. Пока вузы еще не почувствовали на себе проблемы демографического спада, но это еще впереди. Сегодня в школах учатся 15 миллионов ребят. В 1999 году их был 21 миллион. А уже к 2010 году школьников будет 13,5 миллиона. Количество поступающих в вузы упадет к 2010 году на 16 процентов.

Полный отчет о "деловом завтраке" с Григорием Балыхиным будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Общество Образование Правительство Деловой завтрак Лучшие интервью Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники