Новости

03.08.2005 03:10
Рубрика: В мире

Между двух столиц

застрял новый посол России в Белоруссии

"Белорусская сторона очень серьезно уязвлена высказываниями Аяцкова на пресс-конференции в Саратове в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко", - сообщил источник.

Напомним, что 19 июля саратовский экс-губернатор заявил: "Лукашенко ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает и кто-то ему там должен быть на посылках".

По данным того же источника, сейчас существуют два варианта разрешения конфликтной ситуации: либо Аяцков принесет публичные извинения за высказывания в адрес главы Белоруссии, либо его назначение будет отменено. Так что Аяцков может не поехать в Минск, например, под предлогом болезни. И МИДу ничего не останется, как отправить послом в Белоруссию другого человека. Причем, по словам источника, обсуждение сроков вручения Аяцковым верительных грамот сейчас не ведется, поскольку глава МИДа Белоруссии Сергей Мартынов ушел в отпуск. И вести такие переговоры российской стороне фактически не с кем.

Однако в самом окружении пока еще Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Белоруссии считают, что, "если бы этого скандала не произошло, его стоило бы придумать".

"Президент поручил мне серьезную миссию - дать новый импульс Союзному государству, - сообщил прессе Дмитрий Аяцков еще в середине марта. - Уверен, что мне удастся решить поставленную президентом задачу и миссию выполнить".

Ряд российских экспертов считают, что России следует перехватить у Запада инициативу борьбы за демократию в Белоруссии, иначе там не избежать "оранжевой революции". Как заявил в ходе своей саратовской пресс-конференции Аяцков, Лукашенко "хочет, чтобы его защитили от того, что произошло сегодня в Ираке".

Похоже, именно этот - наступательный сценарий российско-белорусских отношений и должен был разыграть новый посол. Кстати, заявление российского МИДа по поводу переноса сроков отъезда Аяцкова в Минск косвенно подтверждает этот вывод. Несмотря на явно выраженное Александром Лукашенко неудовольствие заявлениями Аяцкова, Департамент информации и печати МИДа России сообщил, что перенос не связан с высказываниями на пресс-конференции в Саратове и реакцией на них белорусской стороны. "Речь идет о необходимости дополнительной углубленной проработки ряда актуальных вопросов, которые определяют сегодня текущие и перспективные задачи союзного строительства", - прокомментировали ситуацию на Смоленской площади.

Что касается дальнейшей судьбы Аяцкова, в МИД России попросили ориентироваться на последнюю информацию, опубликованную на сайте МИДа. В ней говорится: Что касается сроков вручения Аяцковым верительных грамот в Минске, то они, как это принято в дипломатической практике, будут определены по согласованию с белорусской стороной.

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-секретарь Союзного государства Россия - Беларусь Иван Макушок рассказал корреспонденту "РГ", что в комитете Союзного государства нет никаких разговоров о том, будет ли назначен новый посол России в Белоруссии или же это будет Аяцков.

"Я не знаю, как кто бы то ни было мог бы комментировать в Постоянном комитете Союзного государства вопросы назначения посла. Это прерогатива президента России Владимира Путина и МИДа РФ. А о здоровье Аяцкова могут судить только его близкие и доктора", - сказал Макушок.

Он отметил, что как в Белоруссии, так и в комитете Союзного государства было недоумение по поводу поведения Аяцкова.

"Его ждали в Минске 28 июля, потом 1 августа. Некоторые беспокоятся, когда приедет посол. Но, несмотря на это, добрососедские отношения между Россией и Белоруссией строятся и ничем не омрачены. Надеемся, что скоро все определится и с нашим послом", - заключил Макушок.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники