Новости

03.08.2005 04:56
Рубрика: Власть

За кулаки ответят подчиненные

Прокуратура Башкирии наконец закончила расследование уголовного дела в отношении еще восьми милиционеров из райцентра Благовещенск. Материалы дела уже переданы в местный районный суд. Так что следствие закончено, но остаются вопросы и правовые, и моральные. Ведь подобная ситуация может повториться в любой момент в любом месте.

Напомним, что в результате "профилактической операции" милиции потерпевшими официально признаны 342 жителя Благовещенска. В семьях этих людей, в основном молодых, не утихают разговоры о том страшном дне. Для большинства все случившееся стало шоком, от которого молодые люди и их родные еще не скоро отойдут.

Свое мнение о законности того, что там произошло, высказало и министерство юстиции. Начальник Центра общественных связей этого ведомства Ольга Тарчевская сказала корреспонденту "РГ", что приказ, на основании которого проводилась милицейская операция в Благовещенске в декабре 2004 года, не противоречит закону. Именно это утверждает и директор департамента государственной политики в сфере федеральной юстиции Минюста России Евгений Забарчук. По его мнению, "приказ не выходит за рамки предписаний законодательства". Забарчук, подчеркнув законность приказа, оговорился: "...другое дело - вопрос его применения". Подобное заключение означает, что те, кто приказ писали, не понесут за него никакой ответственности, как добивались некоторые правозащитники. Вся ответственность за избиение местных жителей ложится на плечи тех, кто незаконно исполнял законный приказ. А может, другого механизма исполнения подобных приказов просто не существует?

В прокуратуре Башкирии сообщили, что обвинение предъявлено 10 сотрудникам милиции. На двоих из них - участковых инспекторов Василия Жукова и Альберта Султанова - дело выделили в отдельное производство и неделей раньше уже передали в суд.

Всем десяти сотрудникам местной милиции прокуратура предъявила обвинение по статье 286 части 3 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Исполняющий обязанности прокурора Башкирии Салават Каримов рассказал "РГ", что среди обвиняемых по этому уголовному делу - начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Олег Мирзин, командир ОМОНа Олег Соколов. По словам Каримова, материалы этого дела занимают более тысячи страниц. Он считает, что в течение 14 дней в суде будет назначена дата начала процесса, после чего прокуратура определит и группу гособвинителей. Причем в этой прокурорской бригаде будет не менее трех человек. Каримов не исключает, что группу возглавит лично прокурор республики Александр Коновалов. Такое назначение, скорее всего, связано с тем, что уж больно большой интерес общественности как в самой Башкирии, так и в стране к этому уголовному делу.

Глава МВД Башкирии Рафаэль Диваев вину своих подчиненных не комментировал, он лишь сказал, что если суд подтвердит виновность кого-либо из милиционеров, это решение не будет подвергаться сомнению и оспариваться.

Обвиняемые сотрудники милиции и их адвокаты еще в мае начали знакомиться с материалами уголовного дела. Ни один из 10 обвиняемых не признал себя виновным.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники