Новости

03.08.2005 04:54
Рубрика: Власть

Желание, ограниченное Конституцией

В Финляндии Владимир Путин снова отвечал на вопрос о третьем сроке

Возможность погулять в летней резиденции президента Тарьи Халонен "Култаранта" есть у каждого финна. Правда, в понедельник и вторник пришлось от этой традиции отступить: финны на время уступили "Култаранта", находящуюся, кстати, по соседству с обителью Муми-троллей, для переговоров Владимира Путина и Тарьи Халонен. Впрочем, жители Финляндии на российского президента не в обиде: для них Путин "свой". К примеру, представитель финского МИДа в ожидании пресс-конференции президентов рассказывал, что у Владимира Путина в Финляндии очень много друзей: будучи вице-губернатором Санкт-Петербурга, российский президент очень часто приезжал в Финляндию. Услышав эти слова, представительница одного из финских средств массовой информации, порывшись в своей сумке, достала пожелтевшую газетную вырезку. В 1992 году ей удалось взять интервью у Путина, посвященное тому, какой именно опыт Питер готов перенимать у Финляндии. "Говорили мы на немецком, он очень хорошо знает язык, и вообще он показался мне очень симпатичным!" - делилась впечатлениями о нынешнем российском президенте журналистка.

Теплый прием российский президент оценил: спустившись вместе с Тарьей Халонен к подножию замка, он первым делом сказал: "Здесь очень красиво". И сообщил, что накануне успел попариться с супругом президента Пентти Араярви и "выпить по бутылочке пива". Хорошее настроение демонстрировала и Халонен, которая, достав из сумочки конспект, рассказала, что удалось обсудить все - "вплоть до коров". На фоне растущего товарооборота, который растет в геометрической прогрессии, проблема в недостаточной интенсивности взаимных инвестиций. Путин признал, что соглашение о защите инвестиций отсутствует, но это поправимо. Впрочем, как и запрет на ввоз в Финляндию крупного рогатого скота вполне может быть отменен. Российский президент пригласил Халонен в Санкт-Петербург в сентябре, где состоится открытие Юго-Западных очистных сооружений на Балтике.

Однако не затронуть "неудобные" темы двум президентам вчера все-таки не удалось. Например, недавние высказывания Путина относительно запрета финансирования политических организаций из-за рубежа. Владимир Путин, переменившись в лице, вновь предостерег: "Мы фиксируем, что на некоторых территориях нашей огромной страны зачастую происходит так: как только создаются конкурентоспособные проекты, тут же возникают проблемы с экологией". И еще раз повторил, что возражает против финансирования российской политической деятельности "по любым каналам" из-за рубежа.

Владимиру Путину вновь пришлось отвечать на вопрос о возможности выдвижения его кандидатуры на третий срок. Судя по всему, опровергать подобные намерения российский президент привык. Но в такой формулировке, дающей понять, что, вероятно, у него есть желание, но нет возможности стать президентом в третий раз, Путин отвечал на подобные вопросы впервые. "Может быть, я и хотел бы, но Конституция страны не позволяет этого сделать", - сказал Путин.

Улыбнувшись, Тарья Халонен подняла с земли сумочку и было направилась по направлению к балтийскому побережью, где президентов уже ждали катера. Но Владимир Путин остановил свою коллегу, дав понять, что он сказал еще не все. "А-а-а... Сори!" - извинилась Халонен и громко рассмеялась. "Когда мы вчера выходили из сауны, я заметил на полу обувь. Среди этой обуви была национальная финская обувь. Мы называем ее "лапти", это и русская национальная обувь", - такими словами российский президент попытался продемонстрировать близость наших народов. "Как я могу не любить все это, если это мое?" - задал Путин риторический вопрос.

Под конец пресс-конференции все же был задан вопрос, который Тарья Халонен вряд ли хотела слышать, впрочем, как и Владимир Путин. Тема взаимоотношений России со странами Балтии, как известно, является слишком "неудобной" для финского руководства. Вот и вчера, отвечая на вопрос о позиции Финляндии относительно российских граждан, проживающих на территории Латвии, Эстонии и Литвы, Халонен была сдержанна. "Латвия и Эстония отвечают всем требованиям ЕС. И гражданство человек получает, только если этого желает. В этих вопросах никто не должен быть высокомерным", - туманно, но с железными нотками в голосе ответила Халонен. "Я бы тоже предложил решать эти вопросы не в эксклюзивном порядке, а на общих основаниях", - отрезал Путин, видимо, не желая продолжать тему.

Затем президенты все-таки сели в катер и направились в Турку, к кораблю-музею "Суомен йоутсен", или "Финский лебедь", где Халонен угостила Путина супом из лисичек.

Между тем

Во время вылета президента Владимира Путина из Финляндии на самолете главы государства Ил-96 была обнаружена техническая неисправность. Неисправность была обнаружена уже при выходе самолета на рулежную дорожку. После этого командир экипажа принял решение отменить взлет и пересадить главу государства на резервный борт. О причинах поломки не сообщается.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники