Новости

03.08.2005 01:30
Рубрика: Общество

Властелин кольца в Марий Эл

Толкиенисты собрались на ежегодный слет

Со вчерашнего дня в Республику Марий Эл, как ведьмы на шабаш, съезжаются из разных уголков России эльфы, хоббиты, орки, гномы и воины с мечами, щитами, доспехами. Спешат все эти персонажи на крупнейшие всероссийские "Хоббитские игрища".

 

- Мы всех этих толкиенистов уже не первый раз видим и приглашаем, - рассказали "РГ" в администрации Звениговского района Республики Марий Эл. - У нас они уже три года играют, ведь команда из столицы республики Йошкар-Олы - одна из сильнейших в России. И потом на их бои, как на местную достопримечательность, едут посмотреть туристы, а это уже прибыльно.

Эпицентром места сражения станет живописный берег реки Юшут, вблизи поселков городского типа Мочалище и Суслонгер в Звениговском районе республики. Игры проходят на восьми километрах полигона по особым правилам, то есть согласно печатной версии трилогии "Властелин колец", а также специальному адаптированному к местности сценарию, где у каждого участника уже расписана роль и задачи. 47 команд из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Уфы, Новосибирска, Перми, Иванова, Челябинской и Свердловской областей отыграют историю Средиземья. На спектакль, по мнению самих участников, это действо походить не будет, ведь для поклонников творчества Джона Рональда Руэла Толкиена нынешний слет - самый настоящий смотр "успехов" и ролевая игра одновременно. Жить российские хоббиты и орки будут в импровизированном палаточном городке и шалашах, потому что сказочная ночь, как и день, - это тоже составная часть игры. Всего на игрища съедутся около тысячи человек.

- В каждой команде свои персонажи, но совместными усилиями все мы за 11 дней сыграем все то, что зрители смотрели в течение девяти часов на экранах кинотеатров, конечно, с поправкой на декорации и ошибки актеров, - рассказала "РГ" одна из участниц команды города Иваново 20-летняя Валькирия. - Конечно, бывают и незапланированные встречи, так, я помню, мы несколько лет назад на нашем полигоне в Суслонгере испугали "цивилов", то есть грибников. Так получилось, что у нас был пленный, которому палач зачитывал многочисленные прегрешения. У грибников случился самый настоящий шок, когда они увидели, что мы держим на пеньке связанного веревкой человека, да еще и с петлей на шее. Но мы только рады случайным зрителям, пенек из-под ног успешно выбили, жертва вывалила язык, корчась в муках, и, пока мы смотрели, чтобы все было правдоподобно сыграно, грибники сбежали в направлении Серебряного озера.

По завершении "Хоббитских игрищ" участники, сделав небольшую передышку, отправятся на новые костюмированные игры - ежегодные "Ланграф" и "Ведьмак". Там уже собираются не только толкиенисты, но и поклонники прочих книг в стиле "фэнтази".

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Фильмы по произведениям Толкина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники