Новости

03.08.2005 05:00
Рубрика: Общество

Тысяча от президента

Владимир Путин решил ускорить начало выплат инвалидам, получившим военные травмы.

С 1 сентября им полагается дополнительная выплата по аналогии с "президентской" тысячей, которую инвалиды Великой Отечественной войны стали получать с 1 мая. Соответствующий указ подписан президентом 1 августа, и сегодня его публикует "Российская газета".

Размер материальной поддержки - 1 тысяча рублей. "Я полагаю, что предложение правительства о введении этих выплат с 1 января 2006 года можно пересмотреть, и начать их с 1 сентября. У нас все возможности для этого есть", - заявил Путин перед подписанием указа.

Как уже сообщала "РГ", указ касается относительно молодых инвалидов вследствие военной травмы. "Речь идет об участниках событий в Венгрии, Анголе, Мозамбике, Афганистане, Чечне, короче говоря, везде, где советские и российские военнослужащие принимали участие в боевых действиях, - пояснил в интервью "РГ" министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. - Они получают государственную пенсию и ежемесячные выплаты на тех же основаниях, что и инвалиды Великой Отечественной войны. Но при этом большинство из них трудовой пенсии не имеют, потому что, став инвалидами в молодом возрасте, они просто не успели ее заработать".

По данным минздравсоцразвития, на сегодняшний день средний размер выплат для этой группы инвалидов колеблется от 3700 до 4250 рублей. И несмотря на то, что, по сравнению с началом года, после индексации пенсий и введения ежемесячных денежных выплат материальное положение их несколько улучшилось, вряд ли можно считать такой уровень компенсаций за потерянное на поле боя здоровье нормальным.

Тем более что молодых инвалидов вследствие военной травмы не коснулся президентский указ о дополнительном материальном обеспечении с 1 мая, адресованный ветеранам Великой Отечественной войны. На это обстоятельство, кстати, указали правозащитники, обратившись за решением вопроса к президенту.

С 1 сентября этот "двойной" подход устранен: и инвалиды Великой Отечественной, и инвалиды - участники более поздних боевых операций, будут получать равную дополнительную материальную поддержку.

Общество Соцсфера Соцзащита Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники