Новости

03.08.2005 03:00
Рубрика: Власть

42 вакансии

Сегодня мы узнаем имена первых членов Общественной палаты

Сегодня он должен назвать их. Насколько удается в России построить новый общественный и политический институт, верят ли в него граждане - об этом наш разговор с экспертами.

Даниил Дондурей,
ТЕЛЕАНАЛИТИК И ПУБЛИЦИСТ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ИСКУССТВО КИНО":

- Идея создания в России Общественной палаты - это попытка власти привлечь гражданское общество к управлению страной. Но общество - это ведь

не только правозащитные институты, это еще и элита, которая, на мой взгляд, не доверяет власти и сопротивляется модернизации в стране. Это и нация, которая сложно приняла реформы. Если наша элита неспособна хоть как-то включиться в изменение морального и психологического климата, то на что же она способна во всех других областях жизни? Если говорить о составе будущей Палаты, то мне кажется, что подавляющее большинство людей в Общественной палате будут официальными.

Валентин Гефтер,
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА:

- Идея Общественной палаты мне кажется достаточно интересной и небесполезной. Она прожила целый век и оказалась востребована в современной России. При нынешней разобщенности во всех слоях общества и проблемах можно предположить, что в Общественную палату войдут не самые опытные, культурные, способные серьезно работать люди.

Нам не нужна Общественная палата, которая станет вроде квазипарламента со своими регламентами и спецмашинами.

С моей точки зрения, уважение - вещь хорошая, за это дают ордена, премии, такие люди пользуются неформальным уважением в обществе. Но это не значит, что артисты, балерины, спортсмены или даже правозащитники способны выполнять то, что законом предусматривается для Общественной палаты. Поэтому я сочувствую президенту, который должен назвать имена первых 42 человек по принципу "уважаемых людей". Уважаемые люди - это не то же самое, что "рабочие лошадки", которые разбираются в основах законотворчества, в деятельности общественного контроля.

Ясен Засурский,
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ЖУРНАЛИСТИКИ МГУ:

- Любая новая организация, где собираются серьезные люди, чтобы серьезно обсуждать проблемы развития России, полезна. Главное, чтобы Общественная палата нашла свое место в структуре нашего развивающегося и довольно сложного общества. В Общественную палату - выбор по рекомендациям. Принцип "уважаемых людей" известен с давних времен и может оказаться удачным в данном случае. Руководитель выбирает людей, которых он считает самыми мудрыми, а мудрецы потом выбирают тоже мудрых и достойных. Преимущество членов Общественной палаты в том, что они в меньшей степени связаны с финансами богатых людей или государственных организаций.

Власть Позиция Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники