Новости

03.08.2005 04:00
Рубрика: В мире

Варшава не извинилась

за избиение детей российских дипломатов

Так глава кабинета президента Польши отреагировал на ограбление и избиение трех детей российских дипломатов и их знакомого из Казахстана в одном из польских парков. Ограбление сопровождалось грубыми антироссийскими лозунгами, которые выкрикивали нападавшие.

Польский посол в Москве Стефан Меллер был приглашен в связи с произошедшим в российский МИД для разъяснений. Польское внешнеполитическое ведомство направило в российское посольство в Варшаве свои соболезнования в связи с инцидентом. "Польские власти сделают все, что в их силах, чтобы задержать и наказать виновных", - тогда заявил представитель польского МИДа Александр Чешко.

Однако Москва считает, что у нападения на российских подростков существовала политическая подоплека, и требует официальных извинений. По словам главы думского Комитета по международным делам Константина Косачева, вне зависимости от того, какие цели преследовали нападавшие, это могло произойти "только в условиях нарастающей антироссийской истерии в Польше". Тем не менее поляки отрицают какую-либо политическую подоплеку инцидента. "Мы трактуем этот случай как абсолютно лишенный политических или международных аспектов и считаем, что имел место акт бандитизма и хулиганства", - объяснил пресс-секретарь польского МИДа Александра Хечко.

А Дубановский и вовсе заявил, что после того, как Варшава поддержала "оранжевую революцию" на Украине, полякам "следовало ждать подобных ситуаций".

Москва, по словам главы кабинета польского президента, "использует любой повод" для выражения негативной реакции в отношении Варшавы.

При этом Дубановский убежден: избиение детей российских дипломатов и "нервное отношение к этому со стороны Москвы" не связано с напряженностью, существующей в польско-белорусских отношениях. Нарастающий конфликт между Варшавой и Минском польский чиновник назвал "несравненно более важной проблемой", чем инцидент с детьми дипломатов.

   Комментарий

Камиль Бекяшев, эксперт по международному праву:

- Преступление, совершенное в Варшаве против детей дипломатов, относится к числу уголовных преступлений, имеющих международный характер, и может считаться грубейшим нарушением договорных и обычных норм международного права.

Так, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года члены семьи дипломатического агента, живущие вместе с ним, пользуются привилегиями и иммунитетами. Их личность неприкосновенна. Страна пребывания обязана относиться к ним с должным уважением и принимать все меры для предупреждения каких-либо посягательств на их личную свободу или достоинство. Однако официальные власти Польши нарушили подписанную и ратифицированную ими Венскую конвенцию, поскольку не смогли обеспечить безопасность этой категории людей.

Россия вправе потребовать выдачи преступников, которые посягались на жизнь детей российских дипломатов. Россия также вправе потребовать, чтобы эти люди были осуждены со всей строгостью уголовного законодательства. По международному праву, их должны осудить не менее жестко, чем это положено по российскому законодательству. В России за такие преступления лишают свободы на срок от трех до восьми лет.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники