Новости

03.08.2005 02:00
Рубрика: Власть

Борьба за Сухоборье

Жители через суд добились присоединения своего поселка к Липецку

Каждый цех имел свои домики, которые летом были под завязку набиты металлургами и их домочадцами. Став частным предприятием, комбинат сократил финансирование зоны, и многие сооружения перешли в частные руки.

В 1998 году жители Сухоборья добились от властей включения поселка в черту Липецка, хотя он и не имел общих границ с ним.

По признаку анклава в сентябре прошлого года решением сессии областного совета поселок был отнесен к  Грязинскому сельскому округу. 5 и 6 сентября 2004 года администрация города провела сходы граждан  в поселке Сухоборье, санатории «Мечта» и реабилитационно-оздоровительном центре «Сказка». Все три схода показали, что люди хотят жить в черте Липецка. До него им добираться проще, чем до райцентра, и у богатого города больше возможностей обеспечить нормальное медицинское обслуживание, транспортное сообщение и поддерживать коммунальное хозяйство.

Жители анклавов обратились с просьбой защитить их права к уполномоченному по правам человека Владимиру Бородину. Он заявил на сессии, что статья 131 Конституции обязывает власти учитывать мнение граждан при изменении границ муниципальных образований, в которых они проживают. В облсовете ему возразили, что «мнение надо учитывать, но оно не должно быть обязательным при принятии решения», и, несмотря на протесты жителей, депутаты проголосовали за вывод из городской  черты анклавных территорий – поселка Сухоборье, санаториев «Лесная сказка» и «Мечта».

10 месяцев потребовалось жителям Сухоборья, чтобы восстановить справедливость. Они обратились в суд, который признал их право на самоопределение, и грозились дойти до Европейского суда, если их законные требования будут проигнорированы властями.
Как сказал спикер облсовета Анатолий Савенков, все это время жители бойкотировали решение сессии, не принимали участия в выборах, инвалиды и пенсионеры не оформляли документов на получение социальных пособий, малоимущие не получали жилищные субсидии. 
Мэрия Липецка в резкой форме протестовала против возврата Сухоборья в черту города, напомнила о высоких городских налогах и говорила, что вслед за ним пожелают стать горожанами жители других анклавов – «Мечты» и «Лесной сказки». Однако решение суда надо было соблюдать, и депутаты облсовета также послушно, как и десять месяцев назад, отменили собственное решение и проголосовали за ввод Сухоборья в черту городского округа.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники