Новости

03.08.2005 04:55
Рубрика: Происшествия

Раненая Анталья

На известном турецком курорте опять гремят взрывы

Одно из взрывных устройств сработало в тот момент, когда уборщик опрокинул бак в кузов мусороуборочной машины. От взрыва пострадали четыре человека.

Вторая бомба сработала через пять минут у памятника Атталосу II, ранив четверых прохожих, включая туриста. Им по роковой случайности оказался 52-летний Вандер Бриж Жан Пьер, приехавший в Турцию на отдых из Франции.

К месту терактов сразу съехались машины "скорой помощи" и пожарные. Врачи определили, что пострадавшие получили осколочные ранения. Всех их доставили в ближайшие больницы.

Как сообщает российское консульство в Анталье, никто из россиян не пострадал.

Ответственность за взрывы в Анталье взяла на себя Рабочая партия Курдистана. Эта организация стояла и за другими аналогичными терактами в Турции. Такими, как взрыв в курортном городе Кушадасы 16 июля, жертвами которого стали пять человек и по меньшей мере 14 человек получили ранения. Среди погибших было двое иностранцев - жителей Великобритании и Ирландии.

После теракта в городе Кушадасы руководство правоохранительных органов Турции приняло дополнительные меры по предотвращению действий террористов в других курортных зонах страны. Однако это не помогло. Курдские боевики легко преодолели многочисленные полицейские кордоны и сумели прорваться на один из самых известных турецких курортов - Анталью.

И это, несмотря на то, что в состояние повышенной готовности были приведены подразделения полиции в расположенных вблизи Кушадасы курортных центрах Эгейского побережья Турции - Бодруме и Мармарисе.

10 июля в другом курортном городке Чешме на побережье Эгейского моря был совершен теракт, в результате которого пострадал 21 человек, в том числе гражданин России.

Ответственность за акцию в Чешме взяла радикальная сепаратистская группировка "Ястребы освобождения Курдистана", близкая к объявленной в Турции вне закона Рабочей партии Курдистана. "Ястребы" тогда же пригрозили новыми терактами на турецких морских курортах.

Происшествия Терроризм Теракты В мире Ближний Восток Турция Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники