Новости

03.08.2005 03:00
Рубрика: В мире

Ющенко пропишут ответственность

Выяснилось, что 19-летний студент Андрей Ющенко ездит на машине стоимостью 133 тысячи евро и пользуется мобильным телефоном ценой от 4,5 тысячи долларов.

Как говорят депутаты, они должны получить рычаги влияния на президента. Сейчас он фактически не несет ответственности за свои деяния и действия своих родственников. До сих пор самой страшной карой для президента остается импичмент. Его крайне трудно провести (необходимо дважды проголосовать его в парламенте, получить согласие верховного и конституционного судов).

Парламентарии называют импичмент обычным увольнением и требуют для президента более жесткой кары. Какой именно, еще не решили. Чтобы добиться наказаний для президента, нужно изменить украинскую Конституцию, согласно которой лидер страны - личность неприкосновенная.

Законопроект называют обреченным на неудачу - в нынешней Верховной раде действует пропрезидентское большинство. Если закон будет принят, украинские депутаты станут пионерами - в мировой юридической практике не было подобных документов. Глава Украины окажется более уязвимым, чем парламентарии, обладающие депутатским иммунитетом.

Инициатор появления законопроекта, парламентарий Вячеслав Анисимов, говорит, что президента можно будет не только карать, но и награждать - момент поощрения главы страны будет отдельно прописан. Известный киевский политолог Виктор Небоженко считает, что готовящийся проект - задел для депутатов будущих созывов. Нынешние не успеют ни принять, ни реализовать этот документ. Добиться ответственности Ющенко крайне сложно - у него рейтинг 45 процентов. Проект может быть принят в одном случае - если от Ющенко в оппозицию уйдет премьер Юлия Тимошенко. Она, ставшая самым популярным политиком Украины, сможет получить парламентское большинство и добиться ответственности президента. Пока же Юлия не собирается увольняться из премьеров, а на выборы идет вместе с партией Ющенко "Наша Украина".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники