Новости

04.08.2005 04:30
Рубрика: Власть

Российское вече

Владимир Путин никак не выберет достойных для работы в Общественной палате

В Кремле продолжают отсеивать огромный список кандидатур, поступивших от различных общественных организаций, в то время как официальный срок вручения приглашений в состав палаты истек еще в конце июля.

Вчера Владимир Путин провел одну из последних встреч с представителями консультативных органов при президенте, чтобы еще раз обсудить с потенциальными "общественниками" все вопросы работы палаты и ее взаимодействия с органами власти. По словам главы государства, общественные организации с энтузиазмом откликнулись на призыв предлагать свои кандидатуры в члены Общественной палаты - всего поступило около 300 фамилий.

При этом Путин отметил, что никакой дискриминации при выборе быть не может. Круг кандидатов не должен ограничиваться уже известными лицами и теми, кто сегодня привлечен на экспертную работу в различных государственных органах.

- Надеюсь, что нам удастся создать в стране принципиально новый институт согласования общественного мнения, - заявил глава государства, открывая встречу. Палата должна всячески способствовать созданию действенных элементов обратной связи между обществом и государством, а результаты ее деятельности напрямую будут определяться именно персональным составом. Кроме того, Путин призвал потенциальных "общественников" к тому, чтобы они не копировали формы работы бюрократических учреждений.

Приглашенные на встречу явно с оптимизмом смотрят на будущее Общественной палаты. Общий тон высказываний сводился к тому, что благодаря ей наконец-то произойдет сближение общества и власти, а заведующий сектором политологических исследований Института государства и права РАН Вильям Смирнов вообще заявил, что эта палата станет первым в России по-настоящему демократическим институтом.

"Можно говорить, что общество станет равным партнером государственных органов", - отметил ученый, подчеркнув, что палата станет общественно-государственным зависимым органом в том плане, что государство будет зависеть от общества.

Однако существуют и определенные опасения в связи с ее деятельностью. В частности, Смирнов боится, что недобросовестные чиновники могут всячески уклоняться от предоставления сведений, запрашиваемых членами палаты, а также останавливать членство сотрудников, обвиняя их в различных преступлениях. Как известно, в палату не могут входить люди, находящиеся под следствием.

Декан юридического факультета Тверского государственного университета Лидия Туманова, в свою очередь, выделила две, по ее мнению, принципиальные функции: контроль за деятельность исполнительной власти и экспертиза законов. "Общественная экспертиза представляется очень значимой в связи с объемом принимаемых законов", - заявила она, пожаловавшись на то, что если на федеральном уровне законотворческая деятельность еще не самая плохая, то издаваемые в государственных органах ведомственные акты кошмарны и противоречат не букве закона, но его духу.

Много говорилось и о том, что рекомендательный характер, который будут носить решения Общественной палаты, сделают ее никчемным органом, с чьим мнением чиновники просто не будут считаться. Но здесь есть и обратная сторона медали, которую отмечали собравшиеся у президента. Именно рекомендательный характер предостережет палату от такого популярного в России явления, как лоббирование.

Также, считает Туманова, можно будет наконец-то закрыть существующую у чиновничества практику, когда они считают, что по-любому существует два мнения: одно - самого чиновника, а второе - неправильное. Причем она сразу предупредила таких бюрократов, что им придется уйти с политического Олимпа.

Наиболее пессимистичным среди выступавших стал кинорежиссер Никита Михалков, который сидел по левую от президента руку. В отличие от своих коллег, он говорил не столько о конкретных вещах, сколько о духовной сфере.

- Я, может быть, еще не совсем четко понимаю суть создаваемого органа, - начал Михалков и сразу же предположил, что палата все равно может стать "придатком какого-то целого, а на самом деле не целого, а разрозненного.

В регионах, считает Михалков, жители насторожены, а иногда и обижены на власть. "Как важно русскому человеку, чтобы его потрогали за руку и спросили, как дела", - описал русскую душу кинорежиссер.

Владимир Путин поддержал мнение докладчиков о том, что Общественная палата потенциально может нести в себе элементы прямой демократии: "Элементы прямой демократии здесь присутствуют. Той прямой демократии, которая у нас была в Древней Руси в Новгороде".

Власть Работа власти Госуправление Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники