Новости

04.08.2005 04:00
Рубрика: В мире

Абдалла принял присягу

В Саудовской Аравии появился новый король

Эта церемония состоялась во дворце Аль-Хукм в столице страны Эр-Рияде. Сын короля Абдель Азиза и его восьмой жены Фахады родился в 1923 году. В Эр-Рияде он получил традиционное мусульманское образование и воспитывался в рамках обычаев и традиций правящей династии. Его наставниками стали богословы и саудовские интеллектуалы.

Долгое время находясь во власти, Абдалла никогда не был замешан в коррупционных скандалах. Во внутриполитической жизни новый король стремился к балансу между традиционным укладом жизни саудитов и осуществлением реформ.

Во внешнеполитической деятельности неоднократно выступал посредником при улаживании внутриарабских конфликтов. В 1984 году Абдалла поддержал политику Сирии в отношении Ливана. И потребовал вывода из региона американских морских пехотинцев. На протяжении многих лет новый король Саудовской Аравии критиковал американский курс на поддержку Израиля и оккупацию Тель-Авивом палестинских территорий.

Тем не менее именно в заслугу Абдалле многие ставят инициативы, которые были направлены на нормализацию отношений между Израилем и арабскими государствами. Такие, как создание условий для прочного мира на Ближнем Востоке на основе принципа "земля в обмен на мир".

Новым наследным принцем королевства стал 77-летний Султан ибн Абдель Азиз - министр обороны и авиации, генеральный инспектор королевства, председатель правления авиакомпании Saudi Arabian Airlines.

Его имя носят столичный университет и главная военно-воздушная база страны в 80 километрах от столицы. Принц Султан руководит вооруженными силами с 1963 года. При его непосредственном участии заключались многомиллиардные контракты с западными странами, в первую очередь с США, на поставку новейших вооружений. А после терактов 11 сентября 2001 года принц Султан запретил американцам использовать саудовские базы для нанесения ударов по Афганистану. Тогда он заявил, что саудовское правительство "не потерпит на своей земле ни единого солдата, который будет нападать на мусульман или арабов".

Тем не менее принц Султан имеет репутацию реформатора и дипломата, искушенного в хитросплетениях внешней политики и настроенного на укрепление связей с США. Ходят слухи о скрытой борьбе за власть между ним и королем Абдаллой. Однако серьезные аналитики не склонны драматизировать ситуацию. "Да, члены королевской семьи могут расходиться во мнениях по широкому кругу проблем, - говорит эксперт по региону Персидского залива Ашраф Кишк. - Но из-за этого они не втянутся в открытую борьбу за трон".

Помимо важных государственных дел принца Султана беспокоит судьба природы. Во всяком случае, именно он в 1986 году основал Саудовский национальный комитет по защите дикой природы.

О семье принца Султана мало что известно. Чаще всего в прессе фигурирует один из его сыновей, принц Бандар, который больше двадцати лет был саудовским послом в Вашингтоне. Две недели назад он ушел с этого поста, вернулся на родину и теперь может усилить "партию" сторонников наследного принца.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники