Новости

04.08.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Жесткая посадка

Пассажиры французского самолета спаслись только чудом

На борту самолета находились 297 пассажиров и 12 членов экипажа. По последним данным, в результате инцидента 43 человека получили легкие ранения. Как утверждают очевидцы, причиной катастрофы стал разряд молнии. Однако не исключается версия, что причиной инцидента стали ошибки пилота.

Для расследования обстоятельств аварии будет создана совместная канадско-французская комиссия. Это первый случай крушения самолета A-340, начиная с момента эксплуатации этой модели в 1991 году.

Как сообщают очевидцы, самолет выполнял посадку в сложных метеоусловиях, при грозе. По словам одного из паcсажиров, причиной аварии самолета стал удар молнии. "Когда мы приземлились, внезапно выключился свет. Тогда я еще подумал - это странно", - вспоминает он.

В результате аварии лайнер съехал со взлетной полосы, пробил ограждение аэродрома и практически выехал на оживленную автотрассу, где в этот час пик было множество автомобилей. После того как министр транспорта Канады Жан Лапьер ознакомился с обстоятельствами инцидента, он заявил, что произошло чудо. "На борту лайнера находилось более 300 человек, и то, что им удалось спастись до того, как лайнер загорелся, - удивительное везение", - считает министр.

Версию о молнии косвенно подтверждают и представители авиакомпании. По их словам, лайнер находился в исправном техническом состоянии, а его экипаж - опытные пилоты.

Другая пассажирка, Гвен Данлоп из Торонто, которая возвращалась из отпуска во Франции, говорит, что "все произошло очень быстро, почти как в кино". Когда самолет благополучно приземлился, пассажиры даже захлопали в ладоши. Но спустя несколько секунд все ощутили сильный удар. Салон начал быстро заполняться дымом. Люди в панике попытались покинуть самолет. Затем отвалилось крыло. А кислородные маски так и не появились.

Фото: www.vesti.ru

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники