Новости

04.08.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Банк "сгорел" - получите деньги

Вчера глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов заявил, что Международный банк экономического развития (МБЭР) скорее всего уже в конце месяца будет объявлен банкротом по решению суда.

Как же вышло, что банк, только в марте вошедший в систему страхования после строгого отбора, оказался на грани банкротства? Может быть, слишком либерально или формально отнеслись к нему "экзаменаторы" из Центрального банка? Между тем сам Турбанов на "Деловом завтраке" в "РГ" предупреждал, что создаваемая в России система страхования вкладов отнюдь не панацея и уберечь банки от краха не в состоянии. Во-первых, бизнес - дело тонкое, и где гарантии, что банк не увлечется какими-то рискованными операциями и не наделает дорогостоящих ошибок. Ну а во-вторых, как это и случилось с Банком экономического развития, нет страховки от недобросовестности. Центральный банк отозвал лицензию у МБЭР в связи с неисполнением им законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка, в частности, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения. За этой корректной формулировкой, как выяснилось, оказалась самая банальная недостача денежных средств в кассе банка в сумме 89,2 миллиона рублей, более половины общей суммы его активов. Тогда, по горячим следам, Александр Турбанов заявил: "Я сейчас не берусь утверждать, что это точная юридическая квалификация - это дело правоохранительных органов, но если в кассе банка при проверке недостает 89 миллионов рублей и это не оправдывается какими-либо документами, то это чистой воды воровство". Так или иначе, но Турбанов считает, что нельзя говорить ни о каких-либо объективных причинах для краха банков, вошедших в систему страхования, ни об ошибках ЦБ при отборе банков в эту систему, ни уж тем более о неэффективности самой системы.

Работники агентства в данном случае сделали все, как предписано. Так, лицензия была отозвана 21 июля, а уже с 1 августа начались выплаты страхового возмещения вкладчикам, то есть раньше, чем предусмотрено законом - через 2 недели. За этот срок временная администрация сформировала и направила в агентство реестр обязательств банка перед вкладчиками. Был подобран и банк-агент, который выдает деньги клиентам МБЭР. Как сказал вчера Турбанов, общий объем вкладов составляет 8,45 миллиона рублей, но через агентство будет выплачено только около 3,7 миллиона. Это связано с тем, что возмещение по вкладам выплачивается вкладчикам в размере 100 процентов суммы их вкладов в банке, но не более 100 тысяч рублей.

Что же ждет владельцев остальных пяти миллионов? После признания судом МБЭР банкротом процедуру банкротства будет проводить все то же агентство, оно-то оценит все существующие активы банка и только тогда сможет подсчитать, сколько реально могут получить его клиенты.

Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники