Новости

04.08.2005 04:00
Рубрика: Власть

Тоска по зоне

Строить "новую экономику" хотят практически все губернии

К 30 заявкам, которые уже поступили в агентство и ждут первых конкурсов (они должны пройти осенью), присоединились Сочи, а Свердловская область выкатила аж 6 заявок. Уже ясно, что борьба будет очень жесткой.

Сочинцев возбудил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, который собрал на курорте мэров городов и чиновников администрации Краснодарского края. Поправки в только что подписанный президентом РФ Закон о зонах, которые позволят создавать еще и туристические "офшоры", Госдума начнет рассматривать в лучшем случае в сентябре, а турбизнес на них уже уповает. И не только он: туризм, похоже, стал еще одной любимой темой министра экономического развития и торговли Германа Грефа, который недавно отругал за его слабое развитие даже суровых (климатом) красноярцев. Любимой настолько, что даже странно делается - как же так умудрились закон написать, что туризм проморгали, и в него уже поправки требуются? Тем более что еще в прошлом году г-н Греф, будучи в Сочи, раскритиковал местную программу развития турбизнеса, назвав ее "хаотичной".

По мнению заместителя председателя думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрия Барзыкина, шанс, что конкурс на право стать первой туристической зоной выиграют именно Сочи, велик. Хотя бы потому, что здесь уже есть хоть как-то проработанные проекты, например, горный курорт Красная Поляна. А в Федеральном агентстве по туризму разрабатывается программа, предусматривающая развитие туристско-рекреационного комплекса Южного региона России, которая предусматривает создание пяти точек туристского роста: Сочи - Адлер, Красная Поляна, Анапа, Геленджик и Туапсинский район.

А Уралу, как и Красноярску, не до туризма - здесь "расчищают территорию" для промышленных проектов. Свердловский губернатор Эдуард Россель заявил вчера, что "мы подготовили предложения по созданию 5 - 6 таких территорий. К примеру, в городе Заречном и Алапаевском районе". Заречный известен как город атомщиков при Белоярской АЭС. Еще в начале девяностых региональные власти мечтали создать там технопарк, специализирующийся на создании высокоточных приборов, радиоэлектронных технологий, но не нашли инвестиций. Под будущий технопарк уже и территорию освободили: площадку бывшей воинской части размером около 8 квадратных километров, что вписывается в концепцию закона (не больше 20 "квадратов"). Разрешаются последние имущественные вопросы между министерством обороны и местными органами власти. В такой же боевой готовности находится и площадка в Алапаевском районе, где планируется построить металлургический комбинат. Кстати, за этот проект, помимо российских холдингов, борются и китайские компании. Но увы, пока руководитель "зонного" агентства Юрий Жданов говорит, что "не готов" обсуждать с китайцами создание совместных зон.

Похоже, ведомству г-на Жданова предстоит трудный выбор. Денег на создание зон, даже на готовых площадках, практически нет (так, неясно, можно ли будет брать финансирование из инвестиционного фонда, хотя г-н Жданов надеется получить оттуда 8 миллиардов рублей уже в будущем году), а достойных желающих много. Так что сотне чиновников, которых г-н Жданов в эти дни принимает на работу, будет чем заняться.

Власть Работа власти Регионы Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники