Новости

Второй день куриного апокалипсиса: на птицефабриках всей России предпринимаются жесточайшие меры безопасности, в Сибири по зараженным деревням идет забой птиц, а рынок курятины начало лихорадить.

Между тем на главный вопрос - пострадают ли люди и как далеко зайдет эпидемия - специалисты дают противоречивые ответы. Страсти подогревает то, что вчера в Казахстане сразу 15 человек госпитализированы как возможные жертвы птичьего гриппа.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который все еще находится в Новосибирской области, вчера подтвердил, что "российский" вид птичьего вируса не опасен для человека. Более того, он взял на себя смелость критиковать те регионы, которые ввели запреты на ввоз птицеводческой продукции из Новосибирской области. В этом нет необходимости, уверен г-н Онищенко, а факты запретов, по его словам, "будут тщательно проверены". Специалисты МЧС сначала с г-ном Онищенко не согласились, а потом сами себя опровергли. Вчера утром они "не исключили", что вирус может передаваться людям, в первую очередь работникам птицефабрик, более того, предупредили, что осенью вирус может перебраться в Европейскую часть страны. Но к середине дня поправились: угроза передачи вируса людям "практически отсутствует".

Кому верить? Тюменские врачи подули на воду. В области фактически введен карантин. В больницах на всякий случай зарезервированы койки. Более того, хотя г-н Онищенко скептически отозвался о попытках создать на основе "российской версии" вируса вакцину для человека, тюменские медики дали команду провести вакцинацию людей в зараженных районах.

По словам тамошних специалистов, заказы на вакцину заброшены "в несколько ведущих научных институтов". Там опасаются, что вирус будет мутировать. Одновременно в Кемеровской области срочно закупают специальные костюмы и дезинфицирующие средства.

Масла в огонь подливают сообщения из Казахстана. Вчера в Павлодарской области, где в клинике уже лежит один человек с подозрением на грипп, на койки попали еще 15. Все они ели котлеты из куриного мяса в одной столовой. Пока официальный диагноз - "гастроэнтероколит", а казахские власти объявили, что пострадавшие отравились, но уверенности в этом нет.

Корреспондент "РГ" связался с минсельхозом Казахстана и выяснил, что все руководство министерства находится в эпицентре вспышки заразы - в Павлодарской области. По словам казахских специалистов, никто пока не думал о подсчете экономического ущерба - разобраться бы вообще, что происходит. Как удалось выяснить корреспондентам "РГ", Казахстан озаботил своих медиков этой проблемой только в прошлом году, бросив на ее решение усилия закрытого биологического института. Уже тогда, сообщили нам, казахские власти поняли - страна избегала гриппа лишь чудом. Казахские СМИ цитируют слова казахского ученого Жайлаубая Кыдырбаева, который говорит, что "вирусы птиц и человека могут обмениваться участками генома, и получается новый вид вируса, с которым очень трудно бороться. Профилактические средства обычно бессильны". В Казахстане открыто говорят, что и страшная "испанка" 1918 года, и гонконгский грипп 1968-го - скорее всего одного поля ягоды с нынешним "птичьим гриппом". В то же время попытки казахских медиков получить патогенные штаммы вируса для разработки вакцины в Китае или в США по непонятным причинам не увенчались успехом, так что в Астане приходится на ходу "изобретать велосипед". Но Казахстану США помогли хотя бы советом. Госдеп США предупредил Казахстан об опасности еще в апреле. "Сегодняшние лекарства от птичьего гриппа являются непроверенными для лечения людей и профессионалы медицины предупреждают об опасности глобальной пандемии, если вирус обретет способность легко передаваться от человека к человеку", - говорилось в том сообщении официального Вашингтона.

Хотя казахская сторона готова сотрудничать с Россией, там вчера резко ужесточили пограничный ветеринарный контроль. Если вспомнить, что часть Транссиба проходит через Казахстан, с этими мерами придется столкнуться и тем из россиян, кто путешествует из России в Россию, и везет с собой по традиции курочку в фольге.

А вот Гонконг, родина гриппа, и Украина вчера запретили ввоз курятины из Новосибирской области, последовав за Азербайджаном и Грузией.

А что с экономическим ущербом? Поскольку в странах Юго-Восточной Азии эпидемия нанесла ущерб птицеводам в 10 миллиардов долларов, под ударом оказался и тот миллиард "зеленых", который проинвестировали российские бизнесмены в отрасль за последние два года. Вчера из минсельхоза не поступало никакой ободряющей информации, и рынку пришлось самому принимать решение. Так, в Ленинградской области, этом флагмане птицеводства, фабриканты принялись закупать племенных цыплят местного происхождения: дабы оздоровить поголовье. Парадокс случился в Тюменской области: там вчера резко подскочили продажи кур производства тех фабрик, которым жители привыкли доверять. Люди запасаются дешевым белком впрок, боясь, что фабрики лишатся поголовья.

Понятно, что за таким всплеском может последовать столь же глубокий спад, если поступит хоть одно сообщение о вирусе не в частных хозяйствах, а на птицефабриках. По всей стране руководители хозяйств усиленно дают местным СМИ успокаивающие комментарии: вирус не опасен для человека, а варка мяса убивает его за три минуты.

Общество Здоровье Эпидемии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники