Новости

04.08.2005 02:50
Рубрика: В мире

Смерть за заметку

В Ираке застрелили американского журналиста

Журналист и его переводчица были захвачены неизвестными людьми еще на минувшей неделе. Заложников затолкали в полицейскую машину и увезли в неизвестном направлении. Как оказалось, журналиста расстреляли, переводчица осталась в живых.

Четыре дня назад газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала заметку Винсента, в которой журналист утверждал, что в полицию Басры проникло много радикальных исламистов. А также, что полицейские часто совершают убийства по распоряжению лидеров мусульман-шиитов. Видимо, заметка стала причиной убийства.

Помимо работы в таких изданиях, как "Нью-Йорк таймс" и "Крисчен сайенс монитор", Винсент занимался писательской деятельностью. Наиболее известная из его книг - "Красная зона: путешествие в сердце Ирака" - посвящена послевоенному состоянию и обустройству страны. Книга была написана в память о погибших в США при терактах 11 сентября 2001 года. Винсент собственными глазами наблюдал падение башен-близнецов. После этого он дважды совершал путешествие по Ираку без охраны и дипломатического прикрытия. В Басре он находился последние два месяца. Собирал материал для своей книги об истории этого древнего города.

Басра уже не раз становилась "красной зоной" для американских журналистов. В феврале этого года там был застрелен журналист американского телеканала "Аль-Хурра" Абдель Хусейн Хазаль, возглавлявший также пресс-службу горсовета Басры. Неизвестные расстреляли его возле собственного дома вместе с 10-летним сыном.

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники