Новости

04.08.2005 02:00
Рубрика: Общество

Боно отстоял честь мундира

Министр обороны Испании выпросил деньги для военных

Выступая перед испанским военным контингентом в Афганистане, Боно заявил: "Или я решу этот вопрос, или покину состав кабинета. Мы будем платить вам столько, сколько подобает. Хотя, конечно, ваше мужество, достоинство и патриотизм - бесценны". Боно пообещал, что вне зависимости от обстоятельств будет защищать интересы армии, которая, по его мнению, не получает заслуженных почестей.

Призыв Боно, похоже, возымел действие. По крайней мере, уже на следующий день глава государства Хосе Луис Сапатеро объявил о том, что инициатива министра обороны нашла у него поддержку. "Испанские военные давно это заслужили", - отметил Сапатеро.

Других подробностей испанский лидер пока не сообщил. Зато Боно заявил, что правительство готово выделить на зарплаты военнослужащих более 400 миллионов евро. Он назвал это решение "историческим". В настоящее время министерство обороны уже ведет переговоры с министерством финансов. Ожидается, что размер выплат возрастет на 15-20 процентов.

Источник в министерстве обороны Испании сообщил "РГ", что ожидаемое повышение зарплат может даже превысить запланированные 15-20 процентов. По словам нашего собеседника, индексация будет производиться постепенно в течение трех лет, начиная с 2006 года. Она коснется военнослужащих различных чинов в неравной степени. По предварительной информации, увеличение заработной платы младшим чинам начнет производиться быстрее и размер индексации будет больше. Комментировать заявление Боно о его отставке в случае невыполнения обещания в министерстве обороны категорически отказались.

Тем временем некоторые испанские журналисты уже назвали Боно популистом и демагогом. По мнению представителей прессы, министр сначала договорился с Сапатеро об увеличении зарплаты военным и лишь затем со спокойной душой "клялся головой".

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники