Новости

04.08.2005 02:00
Рубрика: Власть

Камчатский взрыв

История "камчатского взрыва" в свое время всколыхнула общественность полуострова посильнее, чем должен был всколыхнуть сам взрыв. Дело в том, что международное научное сообщество давно искало возможность провести в северо-восточном секторе Земного шара рукотворный взрыв, чтобы, изучив физику волн, получить необходимую информацию о детальном строении глубинных слоев планеты. Но все упиралось в деньги.

Наконец, магаданские геофизики договорились с руководителями программы ООН по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний о финансировании такого взрыва. Для программы ООН взрыв необходим, чтобы, зная его точное место и силу, изучив его, научиться отличать искусственные взрывы от естественных, постоянно происходящих внутри Земли. Борьба с терроризмом подразумевает и знание этих отличий, чтобы можно было сразу фиксировать любые испытания тех же несанкционированных ядерных взрывов.

Когда деньги на взрыв были оговорены, в дело вмешались камчатские сейсмологи, которым такой взрыв до зарезу был необходим в научных целях - для уточнения сейсмокарты полуострова.

Рассказывая общественности о взрыве, ученый Викулин заверил, что уже договорился с военными о необходимом количестве взрывчатки. По версии адвоката Викулина, в прямом эфире местного телевидения ученый заявил, что взрывчатки у военных много, и сделал предположение, не продают ли военные взрывчатку террористам. Последняя версия, похоже, и стала основным толчком для судебного иска: вице-адмирал Виктор Гавриков тут же потребовал опровержения.

- Брошена тень на честь людей в погонах,- заявил он.- Оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества в войсках и силах на северо-востоке страны используются только по прямому назначению и находятся под надежной охраной.

Власть Работа власти Госуправление Русское оружие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники