Новости

04.08.2005 04:00
Рубрика: В мире

Компенсаций не предвидится

Хотя Латвия их настойчиво добивается

Созданию этой комиссии предшествовало принятие сеймом Латвии в мае 2005 года декларации "Об осуждении политики тоталитарного оккупационного режима СССР, реализованного в Латвии". Одобренный большинством депутатов документ обязал правительство в течение трех месяцев образовать комиссию специалистов, которые в течение года должны будут установить число жертв оккупационного режима СССР и подсчитать нанесенные Латвии и ее гражданам убытки. В число оценщиков вошли 17 никому не известных чиновников из различных министерств, генпрокуратуры и спецслужб.

Бремя ответственности за работу комиссии возложено на руководителя департамента обеспечения Государственной канцелярии Эдмундса Станкевича. По мнению латвийских властей, Станкевич - опытный юрист, крупный специалист по договорам, и он сможет справиться с доверенной ему задачей. Однако латвийские журналисты утверждают, что этот человек не известен широкой общественности. Поэтому можно говорить, что он только вчера взошел на политическую арену Латвии.

Члены комиссии пока не могут сказать, сколько времени потребуется для всех подсчетов. Известно только, что через три месяца экспертам предстоит отчитаться о первых результатах работы.

Однако министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс убежден, что о результате работы комиссии можно будет говорить уже через год. По его словам, сумма компенсации должна быть ясна для того, чтобы начать переговоры с Россией. "Перед тем как говорить, надо знать, о чем", - заметил Пабрикс.

Существенную помощь в работе комиссии должны оказать итоги подсчетов ущерба от "советской оккупации" комиссией по вопросам экономических реформ. В 1991 году эта комиссия представила Совету министров исследование об экономических взаимоотношениях Латвии и СССР. Из него следовало, что Советский Союз должен Латвии 46,6 миллиарда долларов США. Для Латвии это весьма лакомый кусочек, учитывая, что весь государственный бюджет страны составляет пять миллиардов.

Создание комиссии по подсчету ущерба от "оккупации" пользуется поддержкой не только во властных структурах Латвии, но и в Европе, и в США. Несколько недель назад палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой говорится о том, что Россия должна признать и осудить оккупацию государств Балтии. А в европейском парламенте то и дело звучат призывы к России извиниться за оккупацию Прибалтики.

До сих пор Россия категорически отвергала все требования латвийской стороны о возмещении ущерба. В мае этого года после встречи в Москве с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой президент России Владимир Путин посоветовал Латвии больше не поднимать тему об оккупации. "Мы считаем, что этот вопрос закрыт", - сказал Путин.

комментарий

Борис Цилевич,
ДЕПУТАТ СЕЙМА ЛАТВИИ:

- В Латвии ни у кого нет иллюзий по поводу того, что Россия выплатит компенсации. Создание комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации" является шагом в рамках домашней политики Латвии накануне парламентских выборов. Это некий инструмент, который можно будет использовать во внутренне-политической борьбе.

Совершенно понятно, что не существует корректной методики по подсчету ущерба. А компетентность состава правительственной комиссии еще пока под вопросом. Поэтому с точки зрения международного права результаты подсчета не будут иметь никакого значения. Ведь этот вопрос находится в политическом, а не правовом поле Латвии. Результаты подсчета не будут иметь для России никакого юридического значения.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники