Новости

04.08.2005 04:00
Рубрика: В мире

Совет захватил Мавританию

В результате военного переворота

Его организаторы сформировали "военный совет за справедливость и демократию", которому предстоит покончить с "тоталитарным" режимом президента Маауйя ульд Сиди Ахмеда Тайи. Об этом говорится в заявлении, распространенном через официальные СМИ.

По замыслу путчистов военный совет будет управлять страной максимум два года. И за это время обеспечит мавританскому народу благоприятные условия для создания "открытой и транспарентной демократии".

В среду утром "зеленые береты" из гвардии президента Тайи захватили государственное телевидение и радио в столице Мавритании Науакшоте. Вскоре был закрыт столичный аэропорт. Военные взяли под контроль все правительственные учреждения, на улицах размещена бронетехника, на стратегически важных мостах установлены зенитные батареи.

Заговорщики удачно выбрали время для переворота, когда президент Мавритании Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя находился в Саудовской Аравии. Он принимал участие в траурных мероприятиях в связи с кончиной саудовского короля Фахда.

Президент Тайя пришел к власти в 1984 году. Мавритания - одна из трех стран - членов Лиги арабских государств, которые установили дипломатические отношения с Израилем. В 2002 году военные уже пытались отрешить Тайю от власти. Однако после двухдневных боев верх одержали проправительственные силы. Еще две попытки заговоров правительству удалось предотвратить в 2004 году. В 2003 году в Мавритании прошли первые выборы, на которых победил Тайя. Но оппозиция не согласилась с результатами голосования и обвинила сторонников главы государства в подтасовках.

В мире Африка Мавритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники