Новости

04.08.2005 01:30

Полигон с рельсами

Вчера в городе Подольске открылся первый в России учебно-тренировочный полигон железнодорожной милиции

Даже и не подумаешь, что эти сверкающие свежепокрашенные "экспонаты" были списаны и курсантам центра пришлось несколько дней наводить на них глянец. Только сначала их нужно было доставить на предназначенный для полигона участок, что тоже нелегко: вагон поезда, например, пришлось разрезать надвое и грузить кранами.

А потом его оборудовали как действующий: белье на полках, предметы одежды, чайные стаканы и сканворд на столе. Все для того, чтобы курсанты смогли на практике совершенствовать свои знания и навыки.

Но тренировки начнутся позже. А пока здесь проводятся показательные учения.

На открытом пространстве стоит тележка, груженная сумками. В одной из них находится взрывчатка. Спаниель несколько раз обходит вокруг поклажи, тщательно обнюхивая ее, и наконец тявкает. Это означает, что задание выполнено и террористы не смогли реализовать свои планы.

А бельгийская овчарка должна обнаружить наркотики в одной из пяти коробок. Даже котенок, которого посадили поверх муляжа, не смог сбить с толку натасканную собаку. Она просто проигнорировала жалобно мяукающее животное и положила лапу на нужный ящик. Это была демонстрация мастерства служебных собак из Центра кинологической службы.

Но самым впечатляющим был захват бойцами ОМОНа автобуса, в котором, по легенде, находились трое террористов и заложники. Светошумовая граната и холостые выстрелы на несколько мгновений оглушили присутствующих. Однако это не помешало увидеть, как обезвреженных "преступников", ничуть не жалея, выволакивают из автобуса.

После демонстрации силы представитель Русской православной церкви отец Петр совершил обряд освящения полигона. Теперь сотрудники милиции, которые несут службу на железнодорожных объектах, могут отрабатывать и моделировать чрезвычайные ситуации - успешные тренировки им гарантированы.

Русское оружие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники