Новости

04.08.2005 04:00
Рубрика: В мире

Марш под огнем

Когда во время митинга противников размежевания с палестинцами, проходившего в среду в городке Сдерот на границе с сектором Газа, неожиданно была объявлена "минута молчания в память об Ариэле Шароне", многих митингующих охватил ужас.

Кто-то подумал, что израильский премьер убит. Но большинство поняло: в своих проклятиях демонстранты зашли слишком далеко.

Ведь убийству премьер-министра Ицхака Рабина также предшествовали призывы небесных кар на его голову. Поэтому в Сдероте даже многие раввины пытались сдержать эмоции слишком разбушевавшихся противников размежевания.

Радикально настроенные поселенцы осознали опасность массовой истерии, охватившей общество в ходе противостояния жителей Израиля с собственным государством, когда группа израильских серфингистов в возрасте от 16 до 21 года выступила с угрозой совершить акты массового самоубийства в день начала эвакуации.

В свою очередь Шарон на встрече с офицерами Управления тюрем (ШАБАС) призвал их "прислушаться к боли поселенцев и помнить, что они не преступники, с которыми ШАБАСу каждый день приходится иметь дело". "Будьте чуткими, - посоветовал военным Шарон, - даже если они будут вести себя агрессивно".

Демонстрацией поселенцев в Сдероте воспользовались палестинские боевики, которые попытались обстрелять митингующих. Однако промахнулись, и посланная ими ракета Кассам упала на юге сектора Газа, в жилом квартале палестинского городка Бейт-Ханун.

В результате попадания ракеты в дом погиб шестилетний ребенок. Еще восемь человек получили ранения различной степени тяжести. Четверо пострадавших - это дети Хишама Абдель Разека, до недавнего времени занимавшего в палестинском руководстве пост министра по делам заключенных.

Между тем

По словам нынешнего министра по гражданским делам палестинского правительства Мухаммеда Дахлана, "те, кто обстрелял дом Разека, проведшего 23 года в израильской тюрьме, такие же враги палестинцев, как и израильские оккупанты". Однако Дахлан ушел от ответа, когда один из журналистов спросил его, какие ответные действия намерена предпринять палестинская администрация против террористов.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники