04.08.2005 00:00

Андрей Петров: От симфонии до рока

На XIV фестивале "Славянский базар в Витебске" композитор получил специальную награду Президента Беларуси, названную в соответствии с девизом фестиваля: "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Наш разговор состоялся сразу после получения композитором награды.

- Андрей Павлович, что вас связывает с Беларусью?

- Замечательная страна, прекрасные люди! К Витебску у меня особые чувства: моя жена Наташа здесь родилась. Мне нравится сам город, его атмосфера. По душе мне и "Славянский базар": замечательный фестиваль- в течение 20 дней весь город живет и днем, и ночью только этим событием. Я бывал на многих фестивалях - и российских, и зарубежных. Как правило, лишь малая часть населения участвует в фестивале, а основная живет своей жизнью, своими заботами. В Витебске происходит совершенно уникальное событие: город в июле начинает жить только фестивалем. Каждый житель превращается либо в слушателя, либо в участника "Славянского базара". К тому же в фестивале всегда принимают участие многие выдающиеся белорусские коллективы, в том числе и замечательный оркестр Михаила Финберга, с которым я проводил сольные концерты в Минске, Витебске, Петербурге, Москве. На сцене Театра балета в Минске уже больше 20 лет идет мой балет "Сотворение мира" в постановке Валентина Елизарьева. Уже прошло более 200 спектаклей. Это - единственная сохранившаяся на территории бывшего СССР балетная постановка с наиболее ярким, самобытным решением.

- Ваша супруга родом из Витебска. Она готовит вам дома драники?

- Наташа не владеет особым искусством в кулинарии. А изготовление драников - не такой простой с виду процесс. Там очень важны пропорции...

- Что сейчас на вашем рабочем столе?

- Как говорил Пушкин, "года к суровой прозе клонят". Сейчас я перешел к иным жанрам. Что касается основной моей работы, то она еще в самом начале, и я, как человек суеверный, ничего вам говорить о ней не буду. Скажу лишь, что сделал симфонические транскрипции для филармонических оркестров своих наиболее известных мелодий из фильмов "Я шагаю по Москве", "Человек-амфибия", "Осенний марафон"...Получилась легкая симфоническая музыка в том же жанре, что вальсы Штрауса, музыка Гершвина и Берстайна. Программу я назвал "Уличные мелодии в смокингах". Ее исполняет Петербургский оркестр филармонии, симфонический оркестр Новгородской филармонии, музыканты Петрозаводска...

- Появятся ли ваши транскрипции для симфонических оркестров на компакт-дисках?

- Такой компакт-диск уже появился. Между моими транскрипциями и музыкой в кинофильме есть разница: в кино мелодия звучит одну-полторы минуты и ее играют несколько инструментов - аккордеон, саксофон... "Уличные мелодии в смокингах" - развернутые четырехминутные пьесы, которые исполняют симфонические оркестры, звучат и арфы, и виолончели...

- Приглашают ли вас сейчас работать в кино?

- Уже поменьше: Данелия перестал снимать кино, кое-кто уже ушел из жизни. Когда я начинал работать в кино, режиссеры любили обращаться к композиторам своего поколения. Сейчас пришли молодые режиссеры - у них свои композиторы... Тем не менее в кино я продолжаю работать и пишу все больше на исторические темы или на классические сюжеты. Молодежные темы остаются в стороне.

- Что будет представлять из себя фестиваль вашей музыки в октябре, который, будет приурочен к вашему юбилею?

- Фестиваль открывается в Москве на Новой сцене Большого театра, затем переместится в Питер. Будут представлены все жанры, в которых я работал, а также ряд ранних сочинений. Покажем оперу "Петр Первый", балет "Сотворение мира", симфоническую программу в Большом зале филармонии, камерную программу - в Малом зале филармонии. Во время фестиваля состоится премьера мюзикла "Синяя птица", где использована моя музыка к американскому фильму и музыка моей дочки Ольги Петровой - к драматическому спектаклю. Поставили "Синюю птицу" ребята из театра "А-рок-опера" (они уже ставили рок-мюзикл "Капитанская дочка", который мы написали вдвоем с дочкой). Еще состоится вечер романсов, в котором примут участие певцы, участвовавшие, в свою очередь, прошедшей весной в конкурсе молодых на лучшее исполнение моих романсов.

- В координатах ваших экспериментальных проектов не возникало у вас мысли - пригласить Никиту Михалкова, чтобы он прошелся по эскалатору метро и спел культовый шлягер "А я иду, шагаю по Москве...", - как в знаменитом фильме?

- Это можно сделать. Интересная мысль!

- Андрей Павлович, газета "СОЮЗ" дарит вам эту идею и авторские права на нее! Потому что мы вас любим - и в России, и в Беларуси.