- Игорь Михайлович, в столь важной и трудоемкой сфере, видимо, не обойтись без тесного взаимодействия с научными учреждениями страны, не так ли?
- Безусловно, у нас налажено эффективное сотрудничество с Национальной академией наук, Государственным комитетом по науке и технологиям и многими научно-исследовательскими учреждениями страны. Весной этого года прошло совместное заседание коллегий Министерства обороны, Государственного военно-промышленного комитета и президиума Национальной академии наук. На нем были определены первоочередные задачи научно-технической деятельности, которые позволят поднять систему вооружения на более высокий уровень. Принято решение о создании секции прикладных проблем при президиуме НАН Беларуси. Кстати, в рамках былого Союза такие штатные секции существовали в региональных отделениях Академии наук СССР. Эффективность взаимодействия белорусских Вооруженных сил с Национальной академией наук от этого только выиграет. Сотрудники секции будут курировать развитие определенных систем вооружения.
- Развал Советского Союза отразился на многих сферах деятельности. Замерли и научные разработки...
- Я бы не сказал, что все замерло. Научная мысль никогда не стояла на месте. Она постоянно развивалась и развивается. Только, на мой взгляд, не по спирали, а ступенчато, как бы по винтовой лестнице. Постоянно совершенствовались электронно-вычислительные средства, которые сегодня активно применяются в системах управления вооружением, оптико-электронные средства, программное обеспечение и другое. С начала 90-х годов существенно изменились взгляды на ведение войн. Вооруженные конфликты последних лет показали, что в настоящее время на первый план выходит комплексное применение высокоточного оружия. Пожалуй, первостепенное значение сегодня придается не наземной, а воздушно-космической составляющей системы вооружения с комплексными средствами разведки и радиоэлектронной борьбы, нанесением воздушных ударов...
- В свое время в Беларуси не было столь мощного оборонно-промышленного комплекса, как, допустим, в России или в Украине. Как удалось столь уверенно заявить о себе на рынке систем вооружения?
- Действительно, на территории Беларуси существовало немного предприятий, которые занимались бы производством систем вооружения от начала до конца. Мы производили, как правило, отдельные их элементы. Однако во все времена у нас была развита научная составляющая, необходимая для создания таких систем. Например, о существовании в СССР крылатых ракет слышали все. Однако мало кто знает, что электронные "мозги" для них поставляли из Беларуси. Специалисты Минского ВИЗРУ делали антенны для лунохода... Серьезные наработки мы имели и в области оптико-электронных средств, средств автоматизации. В Беларуси находилось одно из головных предприятий СССР в области развития автоматизированных систем военного назначения - Научно-исследовательский институт систем автоматизации. Сегодня он работает в составе государственного научно-производственного объединения "Агат".
Все это стало хорошим подспорьем для создания и развития отечественного вооружения и военной техники. Представители многих стран, побывавшие на выставке вооружения и военной техники MILEX-2005, прошедшей недавно в Минске, подтвердили, что задел белорусских предприятий в области автоматизации управления системами вооружения очень высок. Говорилось об этом и на второй международной конференции, прошедшей в рамках выставки.
Создаются в стране и современные средства радиоэлектронной борьбы. Опыт локальных войн показал, что их развитие сегодня - одно из приоритетных направлений. Очень хорошие отзывы поступают из войск на проходящие там обкатку комплексы "Обзор", способные фиксировать радиопередатчики диверсионных групп "противника".
Кстати, белорусскими разработчиками создано несколько экспериментальных образцов дистанционно-пилотируемого самолета, который будет работать в интересах радиоэлектронной борьбы. Рассчитываем, что опытный образец появится уже через год.
Разработаны отличные прицелы к стрелковому оружию, полноприводный автомобиль повышенной проходимости, универсальная инженерная машина, автоматизированная система обработки полетной информации "Двина", собственный современный дозиметр-радиометр "Фон", мобильный измерительный комплекс функционального контроля цифровой аппаратуры, целый ряд средств для обработки картографической информации и многое другое.
- На передний план в военных конфликтах современности выходит высокоточное оружие. Способны ли его создавать белорусские специалисты?
- Было бы неразумно не прорабатывать этот вопрос, не оценивать свои возможности. Конечно, здесь предусматривается и сотрудничество с Россией.
- И насколько активно развивается научно-техническое сотрудничество между нашими странами?
- Весьма плодотворно. Весной в Москве прошло заседание военно-научного совета министерств обороны Беларуси и России. В ходе его работы намечены конкретные пути дальнейшего взаимодействия. В рамках Союзного государства ведутся работы в интересах региональной группировки войск. Российская сторона участвует в разработке и совершенствовании наших образцов вооружения.
- Разработки белорусских предприятий представляют интерес для других стран?
- Бесспорно. Это было доказано во время уже упомянутой выставки MILEX. Контракты быстро не рождаются, но намерения есть - и много.
- Вы защищали кандидатскую диссертацию в области создания лазерной техники, применяемой в военной сфере, имеете авторские свидетельства за разработку конкретных образцов вооружения, являетесь изобретателем СССР. Все правильно?
- Да, но эти работы имеют закрытый характер. Что касается лазерной техники, то мы плодотворно работаем с белорусским предприятием "Лазеры в электронике, медицине, промышленности, технологиях".
- Создание новых средств вооружения весьма недешево. С точки зрения экономической целесообразности оправданы ли такие затраты?
- Укрепление военной мощи - это не только создание новых образцов техники и вооружения, но и модернизация существующих. Второй вариант экономически выгоднее. Нельзя забывать о развитии собственного производства, о создании новых рабочих мест для наших граждан. Сегодня ведутся работы по модернизации радиолокационных средств, зенитно-ракетных комплексов, авиационной техники, совершенствуются отдельные элементы отечественной навигационной системы. Я уже говорил о комплексных средствах автоматизации. Проведена модернизация комплекса радиотехнической разведки "Кольчуга".
- Модернизация техники и вооружения не создаст в перспективе проблем с унификацией в рамках Союзного государства?
- Конечно, нет. Для этого и ведутся работы в рамках военно-технического сотрудничества Союзного государства, проходят встречи и переговоры с российскими коллегами.