Новости

04.08.2005 04:00
Рубрика: Власть

Две попытки взять Москву

Аналитики объясняют, а политики пытаются использовать нижегородскую "рокировку" Кремля

Одни с уверенностью утверждают, что неожиданное назначение - попытка "развалить" команду Юрия Лужкова с тем, чтобы облегчить процесс подбора его преемника Кремлем. Другие, наоборот, полагают, что делегирование в регионы особо приближенных к мэру людей есть не что иное, как свидетельство усиления позиций столичного градоначальника. "РГ" попросила политологов прокомментировать эту ситуацию: мнения вновь разошлись.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика"

- То, что Ходырева сменят, было секретом Полишинеля. А вот то, что его место займет Шанцев - это неожиданно. Это означает начало новой тенденции, а именно назначение на посты губернаторов людей, не являющихся выходцами из подведомственных им регионов. Это начало создания системы широкой ротации кадров, когда региональные деятели будут оказываться в Москве, а москвичи будут делегированы в регионах. Все это, безусловно, означает усиление московской группировки и лично Лужкова, поскольку Шанцев, несомненно, самый доверенный его человек. Я не считаю, что это признак желания развалить лужковскую команду. Для этого есть масса других способов. Это, наоборот, усиление команды Лужкова.

Валерий Хомяков, глава агентства региональной и прикладной политики: 

- Я думаю, что существует несколько вариантов трактовки назначения Шанцева на пост губернатора. Но наиболее вероятным представляется следующий. Очевидно, что в Кремле кому-то захотелось "растащить" лужковскую команду. Это попытка "взять" Москву. И тогда вопрос о том, кто возглавит столицу после ухода Лужкова, решается гораздо проще, потому что московская команда очень сильная, корни ее "проросли" очень глубоко. Не знаю, что получит от этого Нижний Новгород, но думаю, что связи у Валерия Павлиновича очень серьезные, он смог привлечь в регион довольно крупные инвестиции.

Алексей Кара-Мурза, профессор политологии МГУ:

- Я бы обратил внимание на то, что вообще творится в Приволжском федеральном округе. Нижний Новгород - это лакомый кусок округа. И "размен" на "варяга" это совсем не то, о чем мечтали приволжские элиты. Вряд ли они хотели бы видеть столицу округа в качестве места ссылки для высокого московского чиновника, место которого нужно освободить. Никто, конечно, ничего не скажет, но настроение будет испорчено. Шанцев, конечно, человек не левых взглядов, но и не либерал. И жалко, что Нижний Новгород после Бориса Немцова возглавляют отнюдь не либералы. Иван Скляров, Геннадий Ходырев, а теперь и Шанцев. От этого потенциал Нижнего Новгорода несколько лет продолжает оставаться нереализованным.

Алексей Макаркин, центр политических технологий:

- Валерий Шанцев на протяжении многих лет среди политической элиты и избирателей воспринимался не только как второй человек в Москве, но и как естественный преемник Юрия Лужкова на посту мэра столицы. На мой взгляд, назначение Шанцева на должность губернатора Нижегородской области свидетельствует помимо всего прочего о том, что в Кремле уже всерьез задумались над решением вопроса о преемнике нынешнего мэра. Очевидно, что теперь Шанцев вряд ли им станет. Пока невозможно прогнозировать, как будет развиваться ситуация вокруг кресла руководителя столицы. Это ключевой город в нашей стране, и Кремль в любом случае заинтересован в том, чтобы в нем сохранялись стабильность и спокойствие. Поэтому я не думаю, что федеральная власть собирается наносить удары по команде Лужкова. В окружении Юрия Михайловича есть много крупных, влиятельных фигур, которые смогут заменить Шанцева в роли преемника. Кстати, лично я считаю, что для Нижегородской области приход к власти абсолютно постороннего человека станет благом. Отыскать в самой этой области некую компромиссную фигуру на должность губернатора, которая бы устроила всех, было крайне проблематично. Это очень сложный регион, где наблюдается глубокий раскол элит, сложное переплетение интересов крупных представителей бизнеса, чиновников. И именно поэтому федеральному руководству пришлось инкорпорировать в область человека извне. Шанцеву предстоит самоутвердиться в Нижнем Новгороде, договориться с элитой, продемонстрировать таланты не только хозяйственника, но и политика, поскольку ему придется отстаивать интересы области на самом высшем уровне. Если Валерию Шанцеву удастся все это сделать, то можно будет говорить о его дальнейшей успешной карьере, поскольку пост губернатора Нижегородской области - хорошая площадка для перехода на уровень федерального политика.

партии

Окончательно дата выборов депутатов Мосгордумы будет определена 27 августа на первом заседании осенней сессии столичного парламента.

Впрочем, старт предвыборной гонке, которая скорее всего закончится 4 декабря, уже дан, и партии наперебой твердят, что их главная цель на данный момент - обеспечить честность и прозрачность голосования. Так, вчера с соответствующим заявлением выступила группа политических партий и общественных движений во главе с "Единой Россией".

Московское отделение "ЕдРа", ЦК и МГК КПРФ, московское региональное отделение ЛДПР, Партия социальной справедливости - всего двенадцать подписей стоят под соглашением о создании общественного комитета "Москва-2005. За честные выборы". Необходимость создания такого института объясняется "негативным опытом прошлых избирательных кампаний, когда выборы в столице в различные органы власти сопровождались войной компроматов, "черным пиаром", вымышленными фактами, дезинформацией, материалами, порочащими честь и достоинство кандидатов". Один из пережитков прошлых кампаний, проявления которого вновь готовится не допустить комитет, - широкое использование административного ресурса.

- Можно организовать общественный контроль и противостоять административному ресурсу, - заявил глава фракции "ЕдРа" в МГД Андрей Метельский на тематической пресс-конференции. - Я рад, что на наше заявление откликнулись другие партии. Значит, выборы пройдут в равных условиях и победит сильнейший!

О равных правах и административном ресурсе на пресс-конференции говорилось много. Лидер партии социальной справедливости Алексей Подберезкин заявил, что знает много способов ему противостоять (так как и сам термин ввел он), однако привел только один - экзит-пулл в день голосования. Однако его решимость противостоять негативу не вызывала сомнений.

Состав комитета "Москва-2005. За честные выборы" не вызывает вопросов: "Единая Россия", контролирующая сегодня 20 из 35 мандатов в МГД и по сути являющаяся автором нового городского избирательного кодекса, вызвавшего массу споров и ворчание со стороны Центризбиркома, - собрала "друзей". Неожиданностью нельзя назвать даже участие в мероприятии КПРФ.

- Речь не идет о том, верим мы "Единой России" или нет. Речь о том, что мы хотим использовать любой способ сделать выборы чище и честнее, - сказал глава московских коммунистов Владимир Улас. - В том числе не допустить использования бюджета города на популяризацию кандидатов "Единой России".

Вероятно, коммунисты решили попросту присмотреть за "единороссами" (что легче делать в компании с ними же) и тем самым обезопасить себя от того самого административного ресурса. Тем более что главным действенным инструментом работы комитета, по-видимому, будет обеспечение максимального участия своих наблюдателей в работе участковых комиссий.

При этом у коммунистов был выбор: еще три недели назад они участвовали в переговорах по созданию общемосковского координационного межпартийного совета, имевшего ту же цель, - честные выборы без админресурса. Правда, инициаторами его создания была оппозиция - "Родина", СПС, Партия Жизни, Республиканская партия и "Наш Выбор". В последний момент коммунисты решили не примыкать к этому списку. В том, что они наверняка преодолеют 10-процентный барьер (главная "изюминка" столичного избирательного кодекса, подтолкнувшая оппозицию к консолидации), в партии мало кто сомневается.

Кстати, представители оппозиционных фракций МГД поспешили опровергнуть прозвучавшее на пресс-конференции утверждение Андрея Метельского об открытости всей подготовительной работы комитета и готовности принять в него всех желающих (к вступлению в комитет, кстати, призвал "Яблоко" и "Родину" Владимир Улас): "Вызывает удивление тот факт, что о создании комитета "Москва-2005" до последнего момента не знали ни мы - Партия Жизни, ни члены других политических партий, представленных фракциями в Мосгордуме", - заявил депутат МГД Александр Тарнавский.

О своих симпатиях не заявило пока только "Яблоко", однако наблюдатели предполагают, что Григорий Явлинский в той или иной форме все же пойдет на сотрудничество с "Единой Россией". Список партии власти скорее всего возглавит Юрий Лужков: его кандидатура будет рассмотрена и с великой долей вероятности утверждена в сентябре на партийной конференции.

Власть Позиция Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники