Новости

СТС 21.00
ЗЕЛЕНАЯ КАРТА ***

Комедия, смешная и умная. Зеленая карта, если кто не знает, - бумажка, которую в США надо еще заслужить. Она дает пришлому человеку право зацепиться и работать в Америке. Сами понимаете, вожделеющих ее хоть отбавляй. Я не знаю, что герою картины не понравилось в его родной Франции, но он приехал в Америку с намерением там осесть. Единственный путь - фиктивный брак. Но американские иммигрантские службы дотошные, их на мякине не проведешь - надо тренироваться. Финал легко предсказать, но в этой картине интересна не цель, а процесс ее добывания. Сладкая парочка - Жерар Депардье и Энди Макдауэлл. Режиссер - Питер Уир ("Общество мертвых поэтов"). США, 1990.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 21.30
ПОБЕГ *

Ремейк боевика, поставленного Сэмом Пекинпа в 1972 году с участием Стива Маккуина и Эли Макгроу. Теперь в ролях криминальных супругов их заменили Алек Болдуин и Ким Бейсингер. Супруги - закоренелые воры и убийцы, за плечами которых немало мокрых дел. Муж после очередного налета попадает в тюрьму, жена его выручает ценой измены с еще большим подонком, чем они оба. Подонок ставит и еще одно условие: устраивая мужу побег, он вовлечет его в самое крутое дельце за всю его карьеру. Картина омерзительно натуралистична и бьет многие рекорды по жестокости и кровавости - Первый канал берет на себя большую ответственность, навязывая ее в такое детское время. Но что взять с убогих! Только выключить телевизор. Поставил Роджер Доналдьсон. США, 1994.

КУЛЬТУРА 21.50
СРЕЗКИ ***

Еще один фильм мастера чехословацкой "новой волны" 60-х Иржи Менцеля, шедевр которого "Жаворонки на нитке" вы, надеюсь, не пропустили в минувшее воскресенье. "Срезки" - ностальгическая комедия о временах, когда Чехия еще не знала ни социализма, ни коммунизма. Действие происходит в буколические 20-е годы, когда в городок к пивовару прибывает его брат Пепин - и вся мирная жизнь пошла под откос. Картина берет замечательным юмором и тем чувством полноты жизни, каким обладают только картины великих режиссеров. Чехословакия, 1980.

RENTV 0.15
МОЛОДЫЕ БОГИ **

Подростковая комедия про секс. Четверо состоятельных дружков решили оттянуться. Заводила - Таави, наследник огромного имения, приглашает парней и девчат отметить окончание школы. А когда выпили и разбились на парочки, стал все происходящее снимать на видео. Идея увлекла и других - началось форменное соревнование в том, кто круче всех снимет друга в постели с подругой. Картину кидает из комедии в драму, из драмы - в сатиру на такие глупые шоу, как "Большой брат". Снято ручной камерой, часто с точки зрения героя, поэтому картина носит отчетливо вуайеристский привкус. Режиссер -Юкка-Пекка Сиили. Финляндия, 2003.

РОССИЯ 1.25
ЛЕДЯНОЙ ВЕТЕР ****

Драма. Захолустный Нью-Канаан (как бы Земля обетованная), 1973-й, еще гремит вьетнамская война, и ее эхо раскатывается по всем штатам - распадаются семьи, взрослые забыли про детей, а дети привыкли жить без родителей. Они еще проходят Достоевского в школе и крутят любовь в переменках, но их гнетет одиночество. Эта лента о том, как катаклизмы мира отражаются в семьях. Картина ледяного шторма, налетевшего на Коннектикут и превратившего все в застывший и как бы уже мертвый мир, становится метафорой этой жизни. Очень хороши актерские работы: Кевин Клайн, Сигурни Уивер, Тоби Магуайр, Кристина Риччи, Элайджа Вуд. Режиссер - Ань Ли, которого у нас почему-то упорно зовут Энгом Ли. США, 1997.

**** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники