Новости

05.08.2005 03:30
Рубрика: Общество

Продаю ребенка. По сходной цене

Родители начинают осваивать новый вид бизнеса - продажу детей. В Брянске милиция задержала женщину, которая пыталась продать свою шестилетнюю дочь.

 

Она предлагала свой "товар" прямо на улицах города. Женщина была задержана, а ребенок помещен в детский социальный приют. Общественность в ужасе, но еще немного - и можно будет высчитывать среднерыночную стоимость жизни одного российского ребенка. Страна такая большая, а дети - такие маленькие. Их проблемы начинают волновать наше государство, кажется, только тогда, когда они подпадают под юрисдикцию других государств. Весь мир следит за слушанием дела об убийстве Вики - Нины Хилт. Общественные деятели требуют моратория на международное усыновление. В то же время результаты социологических опросов показывают, что 72 процента россиян ни при каких условиях не согласились бы усыновить ребенка, оставшегося без родителей.

В нашем обществе за последние годы резко изменилось отношение к детям. Разве общественные деятели не видят того, что в России детские жизни становятся не более чем ходовой валютой?

Кто готов взять сейчас на себя ответственность за защиту детей вне зависимости от того, кому их хотят продать? Дети беззащитны. Мы давно воспринимаем как обыденность тех нищих, которые таскают "анонимных" малышей по электричкам, прося милостыню и демонстрируя липовые справки. Разве это вызывает у кого-нибудь вопросы? Что это, отсутствие политической воли?

Еще в ноябре, на слушаниях в Госдуме, посвященных правовым основам предупреждения и пресечения торговли людьми в России, заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников заявил, что считает необходимым совершенствовать действующее законодательство с целью усиления борьбы с торговлей людьми. Но до сих пор, по словам Колесникова, в России де-юре исключена уголовная ответственность за торговлю детьми: если "нельзя доказать то, что они были проданы в целях сексуальной эксплуатации. Уголовный кодекс России не охватывает всего многообразия сделок в отношении человека, поэтому необходимо, кроме уголовной ответственности за куплю-продажу детей, предусмотреть ответственность и за другие действия в отношении человека с целью его эксплуатации". Он также говорил о том, что необходимо усилить контроль над деятельностью тех коммерческих структур, которые могут быть использованы для прикрытия торговли людьми.

С тех пор, однако, ничего не изменилось. Одна надежда - покупательская способность пока еще не та. Да и, если судить по криминальным сводкам, рынок недостаточно сформирован, и разброс цен на детей достигает нескольких тысяч долларов. В Средней Азии, по мнению экспертов, цены совсем другие: всего лишь 10-20 долларов. Оптом?

арест

Вчера в Новосибирске был арестован мужчина, продавший собственную дочь за десять тысяч долларов.

Прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по статье 1271 УК РФ "Торговля людьми" - от трех до десяти лет лишения свободы. В ближайшее время суд будет решать вопрос о лишении "продажных" отца и матери родительских прав. Девочка десяти дней от роду - в больнице, под присмотром врачей. Медики назвали ее Елизаветой - для родителей "живой товар" был безымянным.

29-летняя мать и 42-летний отец бедной Лизы уехали из Иркутской области в Новосибирск, чтобы начать с чистого листа: за плечами у каждого - неудачный брак, ссоры и скандалы. Но и в Новосибирске жизнь "сладкой парочки" что-то не задалась: работу по специальности не нашли, в результате - хроническое безденежье и проблемы с жильем. В конце концов супруги (внешне - вполне приличные люди, без заметной страсти к алкоголю) поселились на даче у состоятельного хозяина. Женщина исполняла обязанности горничной, муж стал кем-то вроде дворецкого. Однако "серьезных финансовых проблем", о которых продавцы ребенка сегодня рассказывают следователям, это не решило. А тут еще и беременность... Поразмыслив, будущие родители решили не избавляться от такого "подарка судьбы". А родить ребенка и выгодно продать, как щенка от породистой собаки. Товар в буквальном смысле - от производителя, оцените экстерьер мамаши, присутствие при родах - по желанию клиента... Все удовольствие - десять тысяч долларов, упаковку и доставку фирма берет на себя!

Во время беременности мать, как могла, заботилась о своем здоровье - рождение больного человечка ставило под сомнение весь план. Одновременно шел поиск покупателей.

Был в деталях оговорен способ легализации необычной сделки. Довольно, надо сказать, простой. В законном браке "владельцы" ребенка не состояли. Таким образом, в графу "отец" в свидетельстве о рождении можно было вписать кого угодно. Затем мать отказалась бы от ребенка в пользу псевдоотца и он вступил бы в свои полные права.

Доктор осмотрел девочку: "Поздравляю вас! Ребеночек на редкость здоровый!". Удостоверившись в качестве товара, на улице ударили по рукам. Едва получив десять тысяч долларов, отец девочки был задержан. Мать пока проходит по делу свидетелем, хотя при продаже присутствовала.

суд

Во Владивостоке перед судом предстали главный специалист по охране прав детей отдела образования администрации города и старшего воспитателя социального отделения МУЗ "Детская городская больница N 2".

Как полагает предварительное следствие, эти люди сфальсифицировали документы на незаконное удочерение годовалой девочки Даши, которую хотела было удочерить семейная пара из США.

По словам помощника прокурора края Ирины Номоконовой, обвиняемые умышленно внесли в официальные документы заведомо ложные сведения: якобы девочка уже предлагалась для усыновления четырем российским семьям, но все они отказались от ребенка, а родственники девочки отказываются брать Дашу на воспитание.

Обнаружилось это в процессе заседания краевого суда, который и должен был дать или не дать разрешение на усыновление Даши американцами. Суд и засомневался в том, что передать ребенка на воспитание в семьи граждан РФ нет никакой возможности, при том, что в Приморье существует очередь из желающих взять ребенка на воспитание. Да еще в таком возрасте - до года, да еще ребенка без физических отклонений... Между тем бабушка Даши - Ирина К. - только за пару месяцев до того суда узнала, что у нее есть почти годовалая внучка.

Комментарий

"По неофициальным данным, в Ярославской области количество проданных детей составляет 50% от общего числа усыновленных, в Тульской области - 60 процентов, в Карелии - 70%, в Санкт-Петербурге - 80%, а в Челябинске - 100%", - заявляет заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников.

Общество Семья и дети Происшествия Преступления Торговля людьми Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники