При чем тут горох?
Свалились на нашу голову пионы - штук двадцать маленьких деленок: кусочек корневища с грецкий орех и прутик не толще карандаша. Раньше чем через 3-4 года о цветах и мечтать нечего было. Однако пришлось каждой такой крошке готовить достойную посадочную яму, ведь пионы любят основательность и определенность. Это не лилейники и не ирисы, которые по всему участку туда-сюда таскать можно с места на место. Вот и пришлось сразу сажать каждую деленочку как следует. Выбирать в ручную добрый кубометр из тяжелой глины, дренаж засыпать, мешать компост с листовой почвой (за которой еще пришлось с тачкой в лес ездить). Одним словом, целую неделю не скучали.
На следующий год новые посадки в цветущем уголке сада всю картину портили. Простите, я уже слышу чей-то недоуменный вопрос: "А при чем тут горох?" Сейчас все объясню. Так вот, все получилось совсем не симпатично: голые "проплешины" среди цветов, с которых еще и сорняки выдергивать приходилось. Несколько таких "лысин" я обсадил невысокими однолетниками и двулетниками: бархатцами, агератумом, "львиным зевом", "анютиными глазками". Маленькие веселые клумбочки смотрелись гораздо лучше, но в мае-июне покупать рассаду в больших количествах довольно накладно, а чтобы выращивать ее самому - теплица нужна.
И вот однажды взял я в руки лопату, чтобы копать грядку под горох, и думаю: "А что я, собственно, сейчас надрываться буду, когда вот они - уже готовые грядочки с отличной землей, и с какой стороны ни смотри, всем от такого решения только лучше будет: и мне, и гороху, и пионам".
Сказано - сделано. Быстро поднялись дружные всходы, которые вовремя были подвязаны на тычины, развернулись скрипучие, мясистые прилистники, закрутились молодые усы, распустились белобрысые цветочки... Бобам уже долго висеть на плетях не пришлось. И вот что интересно: в гороховых объятьях молодые пиончики чувствовали себя намного лучше, чем их контрольные собратья, возвышавшиеся над цветастым хороводом низкорослых однолетников. Во-первых, длинные плети на крепких тычинах создавали благоприятный микроклимат: притеняли и задерживали испарения. Во-вторых, отгоняли сорняки. В старину крестьяне на гороховых грядках никогда себя прополкой не утруждали, ведь крепкие побеги лебеды или полыни служили лианам опорой, а мелочь горох и сам мог подавить. В-третьих, все бобовые - это живые фабрики по производству и насыщению почвы удобрением. На их корнях живут клубеньковые бактерии, которые выделяют азот из воздуха.
Для того чтобы представить себе масштабы такой полезной деятельности, вдумайтесь в цифры, хорошо известные любому агроному: гектар почвы при выращивании гороха обогащается на 140 кг чистого азота, причем в самой что ни на есть удобоваримой для других растений форме. Чтобы достигнуть такого же эффекта без зеленых тружеников, понадобится 30 тонн навоза! А вы говорите, при чем тут горох!
Гороховая агротехника
Пожалуй, теперь самое время уделить внимание нехитрой гороховой агротехнике. Лучшим его предшественником считаются: тыква, кабачки, огурцы, капуста или картофель. Может быть и к лучшему, если все необходимые удобрения достанутся от предшественников, потому что на свежеудобренной почве горох, как говорится, "пойдет в ботву". Сеют его обычно рано, ведь всходы (которые появляются через две недели) весенней прохлады не очень боятся, 5 градусов для них не смертельно. Чтобы семена быстрее взошли, их можно замочить, но не стоит дожидаться, когда они, пролежав во влажной марле, дадут первые хрупкие ростки, поскольку их очень легко обломать неосторожным движением или утрамбовывая почву. А вот крупносеменной сахарный горох в начальных фазах вегетации развивается довольно медленно, поэтому его могут значительно обгонять такие быстрорастущие сорняки, как лебеда, пырей, сныть или одуванчики. В этом случае придется самим сойтись с нахлебниками в рукопашной, помочь гороху. Хотя и тут есть свои тонкости. Их бобовое величество без придворных чувствуют себя неважно. По чужим головам, вернее, стеблям легче всего карабкаться вверх, поэтому, зная эту гороховую особенность, в старину даже оставляли на грядках полынь и лебеду, убивая сразу двух зайцев: во-первых, горох не поляжет, во-вторых, кое-кто из огородных вредителей плебейский запах сорняков на дух не выносит. Зато при уборке с бурьяном возникали определенные проблемы. Сколько кос было затуплено и изломано в жарких боях с жесткими и крепкими, как проволока, стеблями! Стали искать другую опору для гороха, поле-то чай не грядка, не к тычине же каждый побег привязывать! В подмосковном совхозе "Виноградовский" пытались приспособить к такой почетной миссии подсолнухи. Но, к сожалению, эксперимент провалился - стебель у желтоголового великана покрыт жесткими волосками, по которым слабый ус лианы скользит и не может уцепиться.
Зато сенсационным оказался союз гороха с коноплей. На опытных участках ни одну горошину не тронул самый лютый и прожорливый враг - жук-зерновик. Кто из вас не поминал его незлым, тихим словом, перебирая покупной горох. Иной раз чуть ли не треть летит в помойное ведро. Однако повторять эксперимент с коноплей не советую, поскольку она (несмотря на свои без преувеличения великие заслуги перед отечеством) попала в огородные персоны нон грата. И хотя по последнему постановлению (в свете борьбы с наркоманией) запрещено выращивать больше десяти кустов, не стоит искушать судьбу. А чтобы гороховые плети не полегли под тяжестью бобов (тогда еще часть урожая и мышкам достанется), легко соорудить им незамысловатую опору. Самый простой способ: вбейте по краям грядки по шеренге столбиков и протяните веревку от каждого из них к противоположному. Моток при этом можно не резать, а просто обвивать каждый столбик на два раза и тянуть шпагат дальше. Такие веревочные коридоры не позволят побегам полечь. А уж высота столбиков и веревки зависит от того, какой сорт вы сажаете. Кстати, их на сегодняшний день выведено не так уж и мало.
По форме плодов и качествам их можно поделить следующим образом: мозговые, круглые и переходные. Мозговые горошинки - не идеально круглые, а приплюснутые, с боков, поэтому по форме напоминают пузатые бочоночки. Поверхность их слегка морщинистая из-за того, что, подсыхая, нежная "шкурка" стягивается. У мозгового гороха такой нежный и сладкий вкус, что его чаще всего называют "сахарным". Порой прямо так на пакетике с семенами и пишут. Мозговой или сахарный горох, кстати, лучше всего использовать для консервирования в зеленом виде. А вот округлые семена ровненькие и гладенькие, правда, калибр их несколько поменьше. Таковые обычно и выращивают на зерно на колхозных полях. Что же до переходных, то они и сочетают в себе признаки первой и второй группы, например, с боков несколько сдавленные (будто тесно горошинам в стручке), но кожица бархатистая, без "мозговых извилин".
Как его лучше съесть?
Горох у нас любят все, поэтому как-то (по неопытной жадности) скопал я и засеял две огромные грядки. Пришла пора, пощипали мы с домашними немного гороху (когда перед носом такое изобилие, как-то и аппетит пропадает), но как-то получилось, что весь урожай на грядках остался. Еще неделя-другая пролетела, и никто уже стручки не лущил - твердые стали горошины, перезрели. Побеги сохнуть стали и полегли, поэтому поседевшие, полысевшие грядки только портили пасторальную идиллию сада. Вот тогда и пришла мне в голову простая в своей незамысловатой мудрости формулировка: "сажай сколько сможешь съесть".
Поэтому давайте все-таки отбросим два вопросительных местоимения "как" и "сколько" и поставим сам вопрос чуть-чуть иначе, чем в подзаголовке: "когда его лучше кушать?" Как только в стручке будет что раскусить. Чуть-чуть перезреют, побелеют горошины - сразу же становятся жесткими, приобретают мучнистый вкус. Поэтому мой совет новичкам: сейте не сразу пол- участка, а по чуть-чуть. Приехали в майские выходные и придали земле содержимое двух-трех пакетиков. На следующий уикенд - еще два-три, и так до середины июня (если вы, конечно, не в северных широтах живете). Вот тогда горох будет поспевать постепенно, всегда будут зеленые стручки, а детишки смогут пастись на грядках добрую половину лета. К сожалению, не вывели еще такой сорт "для дачников", чтобы на нем достаточно долго "подходили" зеленые стручки в фазе молочной спелости (или просто вашему покорному слуге о нем ничего не известно).
Ну а теперь самый важный момент - как его заготовить для еды, если собрали богатый урожай? В старину едва ли не в каждой губернии были свои секреты и хитрости (это когда еще горох "царем" был), хотя все они вписывались в единый кулинарный принцип. Мы уже, конечно, не пойдем с плетеными корзинами гороха мочить его в ключевой воде, запаривать его в чанах, обсушивать на печке и запаивать в железные банки (как это делали в позапрошлом веке), поскольку блага цивилизации позволяют нам значительно упрощать некоторые процессы. Самый распространенный способ выглядит приблизительно так: зерна засыпать в железный дуршлаг, промыть в холодной воде и опустить на три минуты в кипящий раствор. Приготовить его очень просто: на каждый литр воды столовая ложка соли и столовая ложка сахара. Пропорции можно слегка изменить по собственному вкусу. Пробланшированный таким образом горошек (пока он еще горячий и не остыл), засыпают в банки и заливают оставшимся раствором. Именно в этот интимный момент некоторые гурманы добавляют специи и пряности. Ну а дальше все еще проще. Любая хозяйка знает, что банки заполняются не под самое "горлышко", а на сантиметр ниже. Потом их надо накрыть крышками и переставить в емкость с горячей, около 70 градусов, водой (некоторые ее еще и подсаливают), довести до слабого кипения и стерилизовать часа три. Потом достать и закатать (или плотно завинтить) крышками.
Кстати, помните, мы с вами говорили о несравненных суздальских огурцах, которые снискали славу этому древнему городу? Так вот, что касается гороха, то и он прославил целую губернию - Ярославскую. Особо знаменитый зеленый горошек умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость, что неподалеку от Ростова Великого. Но это, правда, давно было, когда горох еще царем считался.