Новости

05.08.2005 02:00
Рубрика: Общество

Нашествие готов

Прямо из Средневековья они перекочевали в нашу столицу

После того как наша страна из СССР превратилась в Россию, ее гражданам была предоставлена невиданная доселе свобода самовыражения. И как это водится, новой возможности особенно обрадовалась молодежь. Появились новые субкультуры, пришедшие к нам с Запада. Пожалуй, самая загадочная из них - готическая.

Каждый, кто в школе не спал на уроках истории, припомнит что-то про готические соборы и замки, поражающие обывателей своими огромными размерами и устремленностью ввысь. Готический стиль характеризуется особой мрачностью и символичностью. Это средневековое направление тесно связано с католицизмом и было призвано наглядно показать величие Бога над человеком. А как известно, обратной стороной религии является мистика и оккультизм. С ними и связана современная культура готов.

В Интернете можно найти огромное количество сайтов и форумов, посвященных этой тематике, причем, точки зрения, представленные на них, порой диаметрально противоположны. Полемизируют между собой как непосредственно члены этого движения, так и просто интересующиеся пользователи. Первые на своем сайте поэтично называют себя "печальными служителями боли", а вторые, не вдаваясь в суть, простодушно дают свое определение: готы - идиоты. Истина, видимо, где-то посередине.

Мрачная фигура между могил

Вот уже несколько лет готы в столице собираются на Чистых прудах. Известно также, что готы питают особую слабость к кладбищам и частенько совершают там прогулки. Причем в этом вопросе они очень взыскательны, и абы какое кладбище им не подойдет. В Москве представители этого течения облюбовали Введенское кладбище, а следовательно, туда предстояло пойти и нам.

Молодой человек в длинном черном плаще и с неестественно белым лицом не спеша обходил территорию, в раздумье останавливаясь напротив некоторых памятников. Казалось, что это место ему настолько знакомо, что он даже с закрытыми глазами сможет без проблем здесь ориентироваться.

- Да, это наш постоянный клиент, - сообщил нам неожиданно подошедший сотрудник кладбища, - он здесь частенько появляется.

- И много у вас таких "клиентов"? - поинтересовались мы.

- Да уж хватает! Где-то года четыре назад мы начали их здесь замечать. Причем сразу видно, что они сюда не к кому-то определенному приходят: просто так слоняются. Прогонять бесполезно: на них это не действует. Да и зачем? Они безвредные: могилы не трогают, не шумят... Раньше, правда, посетители пугались, а теперь уж привыкли.

- А вы не пробовали с ними поговорить, узнать что им здесь нужно?

- А как же, спрашивали! Они что-то мудрено говорят про особую энергетику кладбищ, которая вроде наполняет их силами и действует умиротворяющее, про поклонение смерти, эстетику загробной жизни. И мы решили не обращать на них внимание. Знаете: чем бы дитя ни тешилось...

Хочу стать готом

Только я успела примириться с мыслью, что лично пообщаться с готами мне не удастся, как вдруг долгожданная встреча состоялась. И не где-нибудь, а в моем собственном подъезде. Два молодых человека и одна девушка уютно пристроились около почтовых ящиков и увлеченно обсуждали музыку каких-то неведомых мне групп. Я остановилась и прислушалась, чем явно привлекла их внимание.

- Тебе чего? - как-то не очень дружелюбно поинтересовались они.

- Да так, просто, - растерялась я, но потом поняла, что такой шанс упускать нельзя, - просто тоже, как вы, хочу стать готом.

К моему большому удивлению, беседа получилась непринужденной, а главное - содержательной. От моих новых знакомых, имена которых переводятся примерно как Ангел тьмы, Дитя Луны, и девушка - Летучая мышь, я узнала много интересных вещей. Например, что готическая культура очень разнообразна: здесь встречаются христианские, египетские и кельтские мотивы. Основной знак - это египетский анк, символизирующий вечную жизнь. Здесь очевидна связь с вампирской эстетикой, ведь вампиры считаются бессмертными. Христианство представлено только распятиями с несколько измененным дизайном. Часто встречаются кельтские кресты и различные орнаменты. Оккультизм сильно повлиял на культуру готов, чем объясняется огромное количество пентаграмм, восьмиконечных звезд, символизирующих хаос. Типичны для готов украшения, отсылающие к образу смерти. Это всевозможные черепа и гробы.

- А ты уже выбрала, каким готом хочешь стать? - спросил у меня Дитя Луны.

- Еще нет, - смущенно призналась я, до сих пор даже не подозревая, что здесь возможен выбор, и чтобы скрыть свое неведение спросила: "А что вы посоветуете?"

Оказывается, есть как минимум семь разновидностей готов, правда, в основном это проявляется только в одежде. Готы-панки - это ветераны движения. Они носят кожаные куртки, рваные джинсы и украшают себя английскими булавками. Готы-андроиды пытаются всеми путями скрыть свою половую принадлежность. Они сильно гримируются, носят кожаные ошейники, высокие каблуки и корсеты. Готы-язычники носят мешковатую одежду, плащи и капюшоны. Они не красят волосы и носят деревянные и каменные руны. Готы-фетишисты любят обтягивающую одежду из кожи или латекса и наносят вызывающий макияж. Готы, работающие в компаниях с определенными требованиями к одежде, стараются сохранить "готичность", одеваясь во все строгое и черное, не прибегая к украшениям и макияжу. Киберготы украшают себя микросхемами, шестеренками и проводами, волосы красят в яркие цвета, например, в зеленый или голубой.

- Но самые красивые это романтик-готы, - рассказывает Летучая мышь, - они не придерживаются черного цвета, носят костюмы викторианской эпохи и делают сложные "исторические" прически. Ну, ты уже определилась?

Поблагодарив честную компанию за полезную информацию, я, пообещав подумать, распрощалась с ними.

Мальчик, живущий в Сети

Многие склонны расценивать готов да и любых других неформалов как каких-то скоморохов, которые от нечего делать облачаются в странные одежды только для того, чтобы бросить вызов обществу. Обычно таких людей осуждают, даже не пытаясь понять, что вынудило их стать ДРУГИМИ.

- Есть у меня один друг, - призналась мне девушка Юля, тоже принадлежащая к готам, - у него погибла любимая. Для него это была ужасная трагедия, родители пытались чем-то ему помочь, и ради них он не стал накладывать на себя руки. Теперь он никогда уже не будет прежним, после этого случая он перестал быть жизнерадостным. Потом он где-то прочитал о готах и понял, что это ему близко. Вот, кстати, фрагмент его исповеди в Интернете: "Я работаю машинистом тепловоза. Моя жизнь... Это просто отдельная история... Избрал этот образ в 2000 году. Тогда у меня погибла любимая девушка. С тех пор жизнь не блистала для меня красками... Вот и появился еще один гот. Смерть стала для меня ближе, чем жизнь... В реале у меня нет друзей. Интернет хоть как-то скрашивает мое существование. На работе многие смеются надо мной, называю "мальчиком, живущим в Сети". Вот такая печальная история. А "живет он в Интернете", потому что именно здесь можно найти множество единомышленников.

Юля рассказывает, что в выборе профессии и отношении к семье готы не отличаются от остальных. Поэтому их обижает непонимание со стороны окружающих.

- Люди обычно удивленно или дико смотрят на черные одежды, черные ногти. Иногда начинают возмущаться или громко обсуждать.

Можно как угодно относиться к тем или иным явлениям, но всегда стоит помнить, что каждый человек имеет право на выбор. И этот выбор, если он не ограничивает права других, необходимо уважать. Так что при встрече с человеком, который не похож на остальных, не стоит спешить с осуждением, ведь мы не знаем какие переживания и, возможно, трагедии скрыты за внешней мишурой.

СПРАВКА "РГ"

Наиболее известные молодежные группировки

Рэпперы.

Называют себя "детьми улиц" и слушают "черную" музыку, придуманную афроамериканцами, где слова начитываются на ритмичную мелодию. Распознать их можно по широким штанам, свободным рубашкам и бейсболкам, перевернутым козырьком назад.

Экстремалы.

Это люди, которым в обычной жизни не хватает острых ощущений. Их девиз: тормоза придуманы для трусов. Недостаток адреналина они восполняют занятием экстремальными видами спорта: прыжками с парашютом с гор, спуском на сноуборде по "диким" трассам, ездой на велосипеде по гористой местности.

Панки и металлисты.

Поклонники тяжелой музыки и жизни "без правил". Их униформа: косухи с множеством металлических заклепок и украшений, длинные волосы и ирокезы, часто раскрашенные в разные цвета. Ярко выраженная идеология отсутствует. Их кредо: "живи легко и умри молодым".

Хиппи.

Пацифисты и романтики. Их жизнь: погоня за удовольствиями. Они приверженцы свободной любви и путешествий "куда глаза глядят". Их отличительные признаки: длинные волосы, разноцветные заплатки на джинсах, растянутые свитера и призывы заниматься любовью, а не воевать.

Толкиенисты.

Поклонники творчества английского писателя Джона Толкиена, придумавшего сказочную страну Средиземье. В свободное время в городских парках и скверах устраивают битвы на деревянных мечах, подражая героям фильма "Властелин колец".

Скинхеды.

Появились в Англии в середине прошлого века. Сначала их объединяла ненависть к людям, чем-то отличавшимся от них, позднее под эту ненависть была подведена фашистская теория. Они отстаивают чистоту арийской расы, но чаще всего просто ищут повод подраться.