20idei_media20
    04.08.2005 23:40
    Рубрика:

    Цены на услуги ЖКХ в Хабаровске выросли на 3 процента

    По словам первого заместителя мэра, директора департамента городского хозяйства Андрея Волокжанина, пойти на эту непопулярную меру решили из-за нехватки средств на капи-тальный ремонт. И сослался на статью 39 Жилищного кодекса, согласно которой собствен-ники помещений в многоквартирном доме должны нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме пропорционально доле в праве собственности.

    Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений, которое должно принять решение о выборе способа управления домом. Поста-новлением мэра для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления домом, плата за капитальный ремонт общего имущества в мно-гоквартирном доме включена дополнительно в состав платы на содержание и ремонт жилья в размере федерального стандарта - 3,10 рубля за квадратный метр. Мэрия взяла половину затрат по капитальному ремонту на себя.

    Кстати, плата за наем жилых помещений, направляемая на выполнение капитального ре-монта общего имущества в многоквартирном доме, тоже увеличится и составит 2,64 рубля за квадратный метр.

    Эта мера даст возможность во второй половине 2005 года собрать только с собственников помещений 48 миллионов рублей. По мнению работников городской службы, этого им все равно мало. Ведь только на восстановление отработанных лифтов в Хабаровске, по их под-счетам, необходимо 356 миллионов рублей. А чтобы произвести полный капитальный ре-монт в Хабаровске, начиная от вывозки мусора и заканчивая благоустройством дворовых территорий, нужна сумма, равная трем с половиной бюджетам города.