Новости

08.08.2005 06:00
Рубрика: Происшествия

Пошел на обгон...

Вчера в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов

По предварительной версии, ДТП произошло по вине водителя служебного "Мерседеса" губернатора: он нарушил ряд правил дорожного движения, в том числе значительно превысил скорость. Уходя от столкновения с "Тойотой Спринтер", машина слетела в кювет и врезалась в дерево.

Экипаж сопровождения ГИБДД рядом с машиной губернатора отсутствовал, как, впрочем, и проблесковые маячки на "Мерседесе". Как признавался Михаил Евдокимов в одном из интервью "РГ", он "так и не смог привыкнуть ездить с мигалками". Зато, как известно жителям края, предпочитал быструю езду: "Мерседес-500" с госномером "О 100 ОО", который ему достался в наследство от предыдущего руководителя края, двигался по трассе со скоростью около 200 километров в час. Губернатор выехал из родного села Верх-Обское в село Полковниково - там должны были состояться праздничные мероприятия, посвященные 70-летию космонавта Германа Титова. Трагедия произошла в 15 километрах от села Зональное, на перекрестке трассы. Около 11 утра по местному времени водитель Иван Зуев перед поворотом на село Плешково начал обгонять "Тойоту Спринтер". Однако "Тойота" на перекрестке повернула налево, и, чтобы избежать столкновения, водитель губернатора вынужден был также резко вывернуть руль. В результате "Мерседес", задев "Тойоту" по касательной, вылетел в кювет на огромной скорости (как утверждают очевидцы, он около 20 метров летел над обочиной, даже не примяв траву) и врезался моторным отсеком в старую березу. По периметру машины сработали подушки безопасности, однако от мощного удара их разорвало.

Водитель и телохранитель (семь командировок в Чечню, отец трехмесячного сына), сидевшие впереди, погибли на месте. Сразу скончался и Михаил Евдокимов - как установили впоследствии, у него были сломаны шейные позвонки.

В живых осталась только Галина Евдокимова, сидевшая за водителем, - у нее переломы обеих ног. Мужчина, управлявший "Тойотой Спринтер" (в этой машине ехали пятеро, в том числе двое детей), остановился и попытался оказать помощь пострадавшим. Однако ему не удалось открыть двери "Мерседеса", которые заклинило от удара.

В оперативные службы в первые же секунды после аварии начали поступать звонки от очевидцев - трасса Барнаул-Бийск очень оживленная. Сообщили и номер пострадавшего автомобиля. На место происшествия из Бийска мгновенно выехали десять машин: спасатели, "скорая помощь", УГПС, а также милиция, ФСБ и прокуратура. Чуть позже прибыл вертолет Центра медицины катастроф. Галину Евдокимову с трудом эвакуировали из машины и на "скорой помощи" отвезли в больницу села Зональное. Спустя несколько часов, когда стало ясно, что ее жизни ничего не угрожает, она была отправлена вертолетом в 1-ю городскую больницу Барнаула. Сейчас состояние вдовы губернатора характеризуют как "стабильно тяжелое".

Только около пяти часов вечера по местному времени спасатели достали из разбитого "Мерседеса" тело Михаила Евдокимова и отправили его в Барнаул на вертолете. Еще два часа понадобилось, чтобы извлечь трупы водителя и охранника, - их доставили в краевой центр автотранспортом. Оперативно-следственная группа, в которую входят сотрудники ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу, а также Отдела Генеральной прокуратуры, продолжала работу на месте катастрофы до позднего вечера. Возбуждено уголовное дело по 264-й статье УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц).

Расследование трагического инцидента взял под личный контроль полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Для детального выявления причин трагедии в Алтайский край выехали члены специально созданной комиссии во главе с заместителем полномочного представителя президента РФ в СФО Любовью Бурда.

Президент России Владимир Путин вчера направил телеграмму с соболезнованиями в Алтайский край. В частности, в ней говорится: "Гибель Михаила Сергеевича - невосполнимая утрата для его родных и близких, для всех, кто знал и высоко ценил этого яркого, талантливого и обаятельного человека". Также вчера глава администрации президента Дмитрий Медведев, проводящий на Алтае свой отпуск, навестил в больнице супругу Михаила Евдокимова Галину.

После первых сообщений о гибели губернатора на СМИ и краевую администрацию обрушился шквал звонков. Катастрофа породила в Алтайском крае немало слухов. Появились версии, что гибель губернатора Евдокимова не была обычным дорожным происшествием. Пресс-служба администрации Алтайского края была даже вынуждена выступить с официальным заявлением и объяснить, что Михаил Евдокимов погиб в ДТП, которое не было подстроено. И действительно, пока нет никаких оснований считать, что смерть Евдокимова наступила в результате чьего-то злого умысла.

Противостояние Михаила Евдокимова и законодательной ветви власти началось сразу после инаугурации нового губернатора. Михаил Евдокимов не оправдал ожиданий местной элиты, лишив многих ее представителей высоких постов, которые они ранее занимали. Поэтому любые его просчеты выливались в многократные скандалы на заседаниях Совета народных депутатов. Весной этого года, например, депутаты дважды - в марте и в апреле - оценивали работу администрации на "двойку" и выносили Евдокимову и его команде вотумы недоверия. В мае в администрацию Евдокимова пришел новый вице-губернатор - Михаил Козлов, одновременно с этим началась и перестройка чиновничьего аппарата. Евдокимов даже предложил в мае уйти в отставку всем членам своей администрации (коль скоро депутаты были дважды не удовлетворены работой его команды), чтобы потом начать заново формирование краевого правительства. При этом Евдокимов предложил и депутатам поучаствовать в созидательном процессе, однако Александр Назарчук заявил, что "краевой Совет ни в каких мероприятиях, связанных с формированием новой администрации под руководством Михаила Сергеевича Евдокимова, участвовать не будет".

Пока же исполнение обязанностей губернатора возложено на заместителя Михаила Евдокимова Михаила Козлова. У него уже состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным. Обсудил Козлов сложившуюся ситуацию и с главой президентской администрации.

Последним появлением Михаила Евдокимова среди обычных жителей были спортивные игры на его родине в селе Верх-Обское, которые прошли в самом конце прошлого месяца. Вечером 31 июля Евдокимов около 40 минут пел для односельчан и гостей праздника на сельском стадионе.

Вчера вечером на совещании в краевой администрации была создана похоронная комиссия. Пока предварительно решено, что гражданская панихида состоится во вторник, 9 августа. Место захоронения будет согласовываться с родственниками Михаила Евдокимова - не исключено, что его могила будет в Верх-Обском.

Кстати

Михаил Евдокимов стал четвертым трагически погибшим главой региона в новейшей истории России. 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь. 18 октября 2002 года на Новом Арбате наемный убийца застрелил губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. 20 августа 2003 года на Камчатке рухнул вертолет, на борту которого был губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов.

   прямая речь

Валерий Чиков,
сценарист, режиссер:

- Обсуждали ли мы с Михаилом Евдокимовым его уход в политику? Случилась ли бы эта трагедия, если бы он не ушел из эстрады?.. Во-первых, от судьбы не уйдешь. А во-вторых, с таким масштабом личности тесновато ему стало на эстраде.

Мужчина интересен страстью. Неважно, карты, футбол, женщины это или охота... У него тоже была страсть - футбол. И кино. Потому что он вырос в сельской местности. И когда в деревню привозили фильм, это был настоящий праздник, - целый прорыв в другой мир. Он в одной деревне смотрит, допустим, комедию Гайдая, киномеханик перевозит ее в другую, Миша садится на велосипед и катит за ним... Эта мальчишеская любовь жила в нем постоянно.

В моих фильмах "Про бизнесмена Фому", "Не послать ли нам... гонца" и "Не валяй дурака" Михаил Евдокимов сыграл свои главные кинороли и дебютировал как киноартист. В фильме "Про бизнесмена Фому" сыграл сельского механизатора, который решил шагнуть в капитализм вместе со всей Россией, но все его дело порушили и сожгли. Это была притчевая история о том, каким сгорбленным уродцем входят в наши жизнь новые экономические отношения. Потом мы с ним сняли вторую картину "Не валяй дурака", как человек пошел ловить бревна, а выловил бочку со спиртом. Закатил праздник в своей деревне, мужики загуляли, подрались, - опять все сожгли. В третьем фильме "Не послать ли нам... гонца" герой Евдокимова, разорившийся фермер, едет к президенту говорить с ним о том, как обустроить Россию. А в результате подбирает на перекрестке бездомного пацана и привозит домой жене. То есть нравственный итог его поездки - это просто взять и подобрать сироту... Были еще планы. Дальние. Он говорил: "Приезжай на Алтай, снимем кино. Я буду сниматься бесплатно - мне за деньги нельзя, я сейчас занимаю административную должность..." Я обещал: Миша, вот освобожусь сейчас, и мы что-нибудь обязательно сделаем... Но видите, как все обернулось...

...В фильме "Про бизнесмена Фому" с ним играл Виталий Леонов. Виталий Леонов умер. Мы созвонились с женой, узнали, где похоронен, поехали с Мишей на кладбище. Дело было весной. Миша еще не был такой мегазвездой, но люди его уже узнавали. Ползали мы по этому кладбищу, перепачкались, никак не могли найти холмик Виталия Леонова - могилы там пронумерованы черт-те как... Выходим на асфальтированную дорожку, вдруг видим - памятник Андрею Сахарову. И мы стоим с цветами, по колено в глине. Миша тогда говорит: "Валера, Виталику в следующий раз привезем, давай здесь положим". Постояли, помолчали, пошли к машине... Теперь цветы самому Мише надо нести...

Он жил, и я знал, что если у кого-нибудь случится несчастье, он бы никогда не отказал в помощи своим друзьям. Его люди иногда подводили, иногда даже предавали, но он мог простить слабость - снизойти до понимания, быть выше... Нелепая, обидная и невероятная потеря.

Записала Ирина Корнеева

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Власть Работа власти Регионы Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе