09.08.2005 03:20
Поделиться

Александр Яковлев: рост рынка акций себя исчерпал

В целом такое развитие событий стало для многих экспертов неожиданным. Еще весной аналитики не видели фундаментальных причин для уверенного роста цен российских бумаг. Много говорилось о том, что основные стратегические реформы в российской экономике стоят на месте, эффект влияния высоких нефтяных цен на темпы экономического роста выдохся, а процесс повышения учетной ставки в США является в перспективе весьма негативным для России.

Однако после того, как события стали развиваться абсолютно по иному сценарию, тут же постфактум (как это часто бывает в российском аналитическом сообществе) был сформулирован ряд идей, при помощи которых были обоснованы процессы, происходившие на рынке. Заговорили о фундаментальной недооцененности российских голубых фишек сравнительно с мировыми аналогами, о том, что высокие цены на нефть все же являются двигателем российской экономики и финансовых рынков, о том, что иностранные инвесторы существенно и в лучшую сторону изменили отношение к бумагам российских компаний.

Впрочем, ни один из этих факторов и даже их совокупность не могут полностью объяснить природу резкого роста российского рынка в самый разгар сезона летних отпусков. Скорее всего истоки роста носили технический характер и были связаны с особенностями отечественного рынка акций. Незначительное количество торгуемых на биржах бумаг, небольшой free-float и общая низкая ликвидность рынка и раньше приводили к тому, что несколько крупных покупателей, как правило, нерезидентов, могли без особых усилий сформировать на торгах мощный восходящий тренд, на который уже "садились" российские спекулянты. В условиях позитивной информационной подпитки такая тенденция могла сохраняться на рынке довольно долго и "выносить" цены на запредельные уровни.

Рост котировок ряда бумаг на 100-300 процентов за какие-то недели является для нашего рынка, в общем-то, обычным делом. Можно вспомнить фантастические движения бумаг "Мосэнерго" и недавнее ралли в акциях банковского сегмента. Все это, скорее, говорит не о том, что эти акции действительно фундаментально привлекательны, а о том, что рынок в России все также остается очень "тонким" и способен на резкие движения без особых причин.

Конечно, стоит признать, что и позитивных новостей в последнее время было очень много. Долгожданное сообщение о том, что одно из основных препятствий на пути продажи госпакета крупнейшей российской телекоммуникационной компании устранено, вызвала бурный рост акций прочих "телекомов". Подорожали бумаги "Газпрома", цена которых вплотную подошла к психологически важной отметке 100 рублей. При этом большинство аналитиков не исключают, что именно интерес к "Газпрому" удерживает в последнее время рынок от падения.

Резкий рост в конце прошлой недели вновь продемонстрировали и акции Сбербанка. Позитивом здесь стало решение рейтингового агентства Fitch повысить рейтинг банка до странового уровня.

Но, как мне кажется, рост рынка себя уже исчерпал. Во многом он носил спекулятивный характер, часть бумаг уже явно перекуплена, при этом быки в ажиотаже продолжают покупки, наращивая длинные позиции. Но фронтального роста рынка мы уже не видим, он расслаивается на лидеров и аутсайдеров, это тоже предвестник возможного перелома тенденции. Нельзя исключать того, что чересчур распаленные покупатели, стремящиеся входить в рынок на столь высоких ценовых уровнях, будут очень скоро наказаны, а сам рынок осенью ждет вовсе не "мягкая посадка".

Александр Яковлев

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА

АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ РИА "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" - СПЕЦИАЛЬНО

ДЛЯ "РОССИЙСКОЙ

БИЗНЕС-ГАЗЕТЫ"

мнения

Юрий Данилов,

СТАРШИЙ СОВЕТНИК

ПО МАКРОЭКОНОМИКЕ

ФОНДА "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА":

- Причины выхода индекса РТС на рекордно высокий уровень лежат в основном во внешней плоскости. Не буду оригинален, назвав две из них: мощный приток средств глобальных инвесторов в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки (по оценкам Emerging Portfolio Fund Research, от 660 миллионов до 1,01 миллиарда долларов в неделю), и высокие цены на нефть, создающие преимущества для России перед остальными развивающимися рынками в конкуренции за эти капиталы.

Но есть еще один фактор, внешний по форме, но опирающийся на внутренние изменения. Крупнейшей пенсионной программой CalPERS, являющейся ориентиром в инвестиционной политике для крупных пенсионных фондов, принято решение о включении России в перечень стран, в которые разрешены инвестиции. По мнению CalPERS, в последние годы в России позитивные изменения (повышение кредитного рейтинга, рост ликвидности внутреннего рынка и снижение его волатильности, увеличение капитализации, снижение роли организованной преступности) перевешивают негативные (снижение уровня свободы прессы, усиление зависимости судебной системы, повышение фаворитизма в решениях правительства). Кроме того, сыграла свою роль и работа регулятора рынка по устранению неблагоприятных неточностей в той информации о России, которой пользовались эксперты CalPERS. Пока разрешены инвестиции в российские облигации с инвестиционным рейтингом, но все знают, что следующим весьма вероятным шагом может стать решение инвестировать в российские акции. Поэтому спекулянты в ожидании прихода крупных и длинных денег американских пенсионеров активно покупают российские акции.

Иван Литвинцев,

ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ

РУССКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:

- В условиях общей политической и экономической стабильности преодоление фондовым рынком отметки в 800 пунктов вполне просчитывалось. Многое говорит за то, что подъем продолжится и дальше. При этом наибольшие перспективы имеют бумаги второго эшелона, среди которых ряд компаний по-прежнему существенно недооценен. Если не возникнет отчетливого негатива в мировой экономике, а также обстоятельств политического характера внутри страны, к концу года можно ожидать, что индекс РТС поднимется до отметки в 900 пунктов, что выглядит вполне реально при повышении рейтинга России со стороны Moody s и, возможно, S&P.

Валерий Петров,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ММВБ:

- Важно, что растет не только индекс РТС, оживление наблюдается на многих российских фондовых площадках. В частности, индекс ММВБ, на которую приходится 80 процентов биржевого оборота страны, впервые за последнее время поднялся в пятницу до 715,41 пункта. То есть налицо все основания говорить о возвращении интереса инвесторов к российскому рынку. Причем тон задают иностранные инвесторы. Что способствовало тому? Рост нефтяных цен на мировых рынках, пересмотр рейтинга России агентством Fitch, общие макроэкономические показатели страны и, наконец, значительная недооценка российских компаний по сравнению с их аналогами на Западе, что обещает реальную выгоду вложениям иностранного капитала. Будущее рынка зависит от нас - от того, сумеем ли мы минимизировать риски - экономические, валютные, политические, - которые собственно и управляют движением любого инвестора в любой стране.