Новости

09.08.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Поднадзорные истории

Контроль за бюро кредитных историй будет осуществлять Федеральная служба по финансовым рынкам

Согласно решению правительства контроль и надзор за деятельностью бюро кредитных историй (БКИ) будет осуществлять Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Кроме того, ФСФР будет проводить контрольно-ревизионные мероприятия по проверке соблюдения бюро кредитных историй требований, установленных законодательством, а также в случае появления письменных обращений субъектов кредитных историй. При этом предметом контроля являются качество предоставляемых услуг и соблюдение прав участников информационного обмена.

Исходя из того, что 11 действующих территориальных органов в настоящее время осуществляют свои функции в 89 субъектах РФ, ФСФР считает необходимым увеличение численности работников в среднем на 1-2 человека на каждый террорган. Кроме того, по мнению ФСФР, необходимо увеличить на восемь человек количество работников центрального аппарата.

Цель создания БКИ - разделить заемщиков банков на добросовестных плательщиков, которые аккуратно и в срок погашают долги, и недобросовестных. В случае непредоставления клиентом сведений о себе банк может отказать ему в выдаче кредита. В течение трех месяцев кредиторы должны собрать информацию о клиентах, чтобы в сентябре отправить ее в бюро. Воспользоваться же данными о заемщиках можно будет с декабря. К тому времени кредитные бюро обязаны сформировать свои базы данных.

Однако пока рынок кредитных историй в России развит плохо. Надежды экспертов на то, что банки будут передавать кредитные истории своих клиентов в одно из двух крупных бюро, не оправдались. Крупные банки предпочитают создавать собственные бюро, а мелкие и средние - передавать сведения в региональные БКИ.

По словам исполнительного директора Ассоциации кредитных организаций (АКО) Тюменской области Михаила Микульского, региональным банкам невыгодно создавать БКИ на базе своего банка, лучше объединиться, поскольку это очень затратно. Равно как невыгодно региональным банкам примыкать и к уже существующим бюро федерального уровня, поскольку стоимость в региональных БКИ скорее всего будет ниже, чем в бюро кредитных историй федерального уровня.

Экономика Финансы Банки Банковская реформа Закон "О кредитных историях"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники