Новости

09.08.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Размечтались на 6,5 миллиарда

В первую очередь Алексей Кудрин отправился в строящееся метро. Вместе с премьер-министром республики Рустамом Миннихановым, мэром города Камилем Исхаковым и другими официальными лицами он проехался по трем станциям подземки – «Горки», «Аметьево» и «Суконная слобода». Поезд преодолел маршрут всего за 4 минуты, именно на такой скорости будет идти состав после сдачи метро в эксплуатацию. Во время поездки глава столицы Татарстана проинформировал министра о готовности к сдаче юбилейных объектов. В свою очередь глава Минфина сказал, «что появлению в Казани метро могут позавидовать многие города-миллионники».

Затем делегация посетила международный конноспортивный комплекс, строящийся ледовый дворец спорта, Крестовоздвиженскую церковь, мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор.
– Город преобразился. Наша мечта – запустить в Казани метро – практически осуществилась, – заявил Алексей Кудрин на встрече с Минтимером Шаймиевым в казанском кремле. Программа подготовки к тысячелетию, стоимостью в 7,7 миллиарда рублей, в этом году будет выполнена полностью.

Глава Минфина сказал, что на совещании с участием президента РФ Владимира Путина подчеркивалось, федеральная целевая программа социально-экономического развития республики, которая завершится в следующем году, будет выполнена полностью. В целом она обошлась федеральному бюджету в 63 миллиарда рублей. По срокам и качеству финансирования аналогов татарстанскому проекту в России нет, сказал Алексей Кудрин и шутливо отметил, «что не все программы имеют такую счастливую судьбу».

В ходе встречи президент отметил, что за пять лет Татарстану удалось в два с лишним раза увеличить отчисления в федеральный бюджет, а также доходную базу консолидированного республиканского бюджета. По словам Минтимера Шаймиева, «по сути, был осуществлен бизнес-план республики, который доказал свою эффективность. Возможно, регионы-локомотивы могли бы также представлять подобные проекты c тем, чтобы ответственно их выполнять – от этого все только бы выиграли».

По окончании официальной части Алексей Кудрин рассказал журналистам о том, что на совещании также обсуждались те формы поддержки, которые осуществляет федеральный бюджет. «Это и создание инвестиционного фонда, который со следующего года начнет действовать в рамках федерального бюджета, где каждый субъект сможет выходить с инициативой своего участия, создание свободных экономических зон и технопарков. При этом, те формы поддержки предприятий, которые развиты в республике, будут распространяться. Мы сегодня очень внимательно следим за реформой ЖКХ в республике. Очевидно, что любая реформа сопряжена с движением, но Татарстан сегодня идет на шаг впереди». В завершении он сказал, что «инфраструктура, созданная к тысячелетию Казани, теперь может работать на всю страну и опыт, который здесь получен, можно распространять повсеместно».

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань 1000 лет Казани