09.08.2005 04:30
    Поделиться

    Правительство готовит "что-то вроде налоговой амнистии"

    Это будет, как сказал министр финансов Алексей Кудрин, "что-то вроде налоговой амнистии". Таким образом кабинет министров фактически отчитался, как ему удается выполнять положения президентского Послания.

    Несколько месяцев назад президент Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию высказался фактически за проведение налоговой амнистии, предложив разрешить задекларировать накопленные капиталы в упрощенном порядке, а также призвав найти удобные бизнесу и государству формы погашения налоговой задолженности прошлых лет. "Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику, - на радость бизнесменам сказал Путин. - Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах".

    Тогда же эксперты заговорили о том, что капиталы придут в Россию только в том случае, если обозначенные гарантии не будут декларативными, а инвестиционный климат станет действительно либеральным. Но после истории с нефтяной компанией "ЮКОС" доказать, что инвестиционный климат в стране действительно благоприятный, правительству довольно сложно. Видимо, поэтому кабинет министров и пошел на такой шаг.

    "С 1 января до 1 июля 2006 года мы предложим осуществить перечисление доходов на счета в российские кредитные учреждения по упрощенной схеме с уплатой только 13-процентного подоходного налога, - рассказал о предложениях финансового ведомства Кудрин. - Таким образом, эти люди будут освобождены от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время". Если правительство утвердит этот законопроект, то в течение месяца он поступит в Госдуму и может быть рассмотрен законодателями в первоочередном порядке.

    Глава минфина надеется, что этот шаг позволит оздоровить ситуацию, легализовать зарплату, снизить беспокойство граждан в случае осуществления крупных покупок и направить эти средства не только на нужды собственного потребления, но и на инвестирование в малый бизнес или в акции. Пока же народные избранники будут рассматривать этот законопроект, в минфине подготовят и формы декларации. Таким образом, главный финансист уверен, что времени для подготовки всех документов будет достаточно, и выразил уверенность, что к 1 января закон об амнистии вступит в силу.

    Но даже не столько обсуждение этого законопроекта, судя по всему, беспокоит президента. Уже не в первый раз Владимир Путин потребовал от правительства соблюдения макроэкономических показателей. "Приоритетами являются сохранение экономической политики, которая проводилась последние 5 лет, макроэкономические показатели должны соблюдаться", - твердо напомнил он, выслушав главу министерства экономического развития и торговли Германа Грефа, который рассказал о федеральных целевых программах на будущий год. На реализацию 51 федеральной целевой программы (в том числе 15 новых) и 45 подпрограмм планируется выделить 300 миллиардов рублей. На федеральные адресные инвестиционные программы планируется направить чуть меньше - 176 миллиардов рублей. В их числе - государственные жилищные сертификаты (12 миллиардов) и программа обеспечения жильем военнослужащих (13 миллиардов). "Мы хотим ускоренными темпами начать погашать задолженность государства перед военнослужащими, которые не успели реализовать свои жилищные права", - пояснил Греф подобную расточительность государства. А при рассмотрении перечня программ и методов их реализации правительство намерено исходить из ориентированности их на результат. Путин позитивно оценил предложенную правительством программу поддержки российского экспорта и целый ряд новых инвестиционных программ.

    - Это говорит о наших растущих возможностях и, главное, о том, что в правительстве, несмотря на предшествующие этому споры, сегодня есть консенсус. Это очень радует, - заметил он.

    Но на самом деле повода для радости у президента не было. И министров он слушал, думая при этом явно о чем-то другом. Чуть позже стало ясно, о чем, когда президент предложил немногочисленной группе присутствующих опуститься на землю. Тяжело вздохнув, он рассказал о поездке в Гематологический центр. Две недели назад на имя президента пришло письмо от одного из пациентов Гематологического центра при Российской детской клинической больнице в Москве. Десятилетний Дима попросил главу государства о встрече. В минувшее воскресенье Путин приехал в клинику, где встретился с Димой и его мамой, а также побеседовал с врачами.

    Вчера же он поручил оказать помощь Гематологическому центру. "Внимание государства к этим проблемам незначительное, как и к медицине в целом, - подчеркнул он. - Необходимо помочь центру в текущей работе. Сделайте предложения по расширению их возможностей, по принятию большего количества пациентов, нуждающихся в помощи". Кроме того, президент отдал распоряжение правительству расширить список тех, кто имеет право пользоваться правом на бесплатный проезд к месту лечения, не обладая степенью инвалидности. В части проезда к месту лечения, по словам главы государства, речь должна идти не только о детях-инвалидах, но и о всех, кто направляется в федеральные клиники. "Нужно ускорить соответствующее решение минздравсоцразвития, поскольку без него уже принятое постановление правительства не работает, а также необходимо расширить список этих лиц за счет тех, кто еще не признан инвалидом, но нуждается в этом лечении", - поручил министрам президент.

    Но не только об этих проблемах говорили родители детей, которые находятся на лечении в Гематологическом центре. Они говорили и о лекарствах, необходимых для лечения. В октябре прошлого года министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заверил президента, что система контроля за качеством лекарств будет создана к 1 мая 2005 года. До этого времени сохранялся существующий порядок сертификации лекарств. К 1 мая специально созданный государственный надзорный орган должен был создать всеобъемлющую систему контроля за качеством выпускаемых лекарственных препаратов, а также систему выборочной проверки качества лекарств в аптеках и у поставщиков. В эту систему, по оценке министра, должны войти более ста специальных лабораторий - государственных и лицензированных, чтобы окончательно исключить ввоз подделок. Однако 5 мая этого года правительство перенесло отмену обязательной сертификации лекарственных средств еще на год - до 1 мая 2006 года. Глава Росздравнадзора Рамил Хабриев пояснил это решение тем, что "дата была определена с учетом оптимистических планов о том, что Росздравнадзор успеет сформировать в субъектах свои территориальные органы и обеспечить госконтроль над лекарственными средствами, чтобы гарантировать их качество на момент поступления к потребителю".

    Вчера Владимир Путин решил поторопить чиновников и поручил правительству в ближайшие дни подготовить постановление, ускоряющее процесс сертификации лекарств. "Нужно прекратить бюрократию и в ближайшие дни принять соответствующее решение", - твердо сказал он.

    Поделиться