Новости

09.08.2005 04:11
Рубрика: Власть

За сутки до скандала

Уволился из аппарата ООН высокопоставленный чиновник

Решение уйти в отставку Севан принял за сутки до публикации третьего доклада о деятельности программы "Нефть в обмен на продовольствие". Его подготовила специальная независимая комиссия, которая была создана для расследования всех обстоятельств реализации программы. Комиссию возглавляет бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Уолкер.

По некоторым данным, этот доклад содержит неутешительные выводы о работе Севана и его подчиненных. В частности, речь идет о том, что в бытность главой программы Бенон Севан получал взятки за предоставление нефтяных контрактов в Ираке в середине 90-х годов. Адвокаты Севана уже назвали любые обвинения в коррупции их подзащитного необоснованными. В предыдущих двух докладах Севана обвиняли в "нарушении этических норм" в бытность главой программы.

В феврале этого года Бенон Севан был отстранен от работы с сохранением символического заработка один доллар в год. Кроме того, у него сохранялся дипломатический иммунитет. Расследованием деятельности программы занялась комиссия Уолкера, а недавно к нему подключилась генеральная прокуратура США.

Уходя в отставку, Севан обратился с открытым письмом к Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в котором заявил о своей невиновности. Все обвинения в свой адрес он назвал фальшивыми.

Наибольшее разочарование Севана вызвала позиция руководства ООН, которое, по его словам, не предприняло никаких мер, чтобы защитить программу "Нефть в обмен на продовольствие" и ее чиновников. "Я прекрасно понимаю, какое давление на вас оказывалось, и то, что есть люди, ставящие целью разрушить вашу и мою репутацию. Но принесение меня в жертву не успокоит наших критиков, не поможет ни вам, ни всей организации", - заявил Бенон Севан, который считает себя "козлом отпущения во всей этой истории".

Кстати

В начале июня из ООН был уволен Джозеф Стефанидис. Его обвинили в нарушении правил состязательности при предоставлении контрактов в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". В середине июля руководство ООН приняло решение не продлевать истекший контракт со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Северной Корее Морисом Стронгом, который также работал в рамках скандально известной программы.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники