09.08.2005 02:01
    Поделиться

    Ревизоров огранили в возможности приостанавливать работу предприятий

    Вчера вступили в действие поправки к Кодексу об административных правонарушениях, а также ряду законов, в том числе "О пожарной безопасности", "О милиции", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ограничивающие возможности надзорных органов во время проверок. Напомним, что до сих пор вето по результатам проверки на работу предприятий могли беспрепятственно накладывать чиновники более двадцати контролирующих ведомств. И зачастую этот моральный "инструмент" - угроза приостановления работы тысяч мелких и средних фирм - применялся ими вопреки законам, экономическому смыслу и отсутствию объективных причин.

    По словам президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергея Борисова, введение в жизнь поправок, ограничивающих произвол и аппетиты чиновников, - "большой прогресс".

    "Самое главное, - говорит Борисов, - появилась определенность: поправки четко определяют максимальную продолжительность временного запрета деятельности предприятий в досудебном порядке - 5 дней. А ведь даже день простоя может привести предприятие к краху еще до того, как суд решит, действительно ли его закрытие оправданно или же компания что-то не поделила, например, с пожарным инспектором".

    Во-вторых, по его словам, перестанут пополнять за счет предпринимателей свой личный бюджет чиновники. Сегодня, по данным "ОПОРЫ", предприниматели тратят на взятки проверяющих до 20 процентов от бюджета предприятия.

    При всем этом остается открытым вопрос, как повлияет нововведение, к примеру, на противопожарную безопасность предприятий, на соблюдение бизнесом экологических, санитарно-гигиенических норм, в целом не ущемит ли это интересы простых людей, потребителей? Вспомним недавнюю трагедию в Ухте, когда от нарушения противопожарных норм в местном универмаге погибли люди.

    Что касается безопасности людей и защиты их интересов, то, по словам Борисова, от нововведений они не пострадают, поскольку поправки - "не повод для расхлябанности, а, напротив, стимул по усилению взаимной ответственности бизнеса, чиновников и судей перед потребителями".

    Поделиться