Новости

10.08.2005 00:00
Рубрика: Общество

Улыбнитесь!

Старые дома и улицы украсят фотографии веселых лиц горожан

Именно там планируется организовать встречу представителей татарских диаспор, которые приедут на празднование миллениума из-за рубежа. Так называемое "Казанское чаепитие" - далеко не единственная изюминка юбилейной недели.

К примеру, с 24 по 30 августа в столице Татарстана пройдет необычная акция "Улыбка тысячелетнего города". По замыслу, в эти дни на улицах Казани будет организована самая крупная в истории мегаполиса фотовыставка. На рекламных стендах, а также многочисленных банерах, которыми планируется прикрыть неприглядные здания, разместят фотопортреты улыбающихся горожан. Сбор фотокарточек начался задолго до юбилея. В акции примут участие все городские фотографы. На площади Тукая будет организована оперативная фотосъемка желающих. Кроме "королей момента" в поте лица придется трудиться одному из известных художников, имя которого пока держится в секрете. Мастеру предстоит установить рекорд на самое быстрое изготовление шаржа. Время работы художника с помощью секундомера станет фиксировать судья.

- При подготовке к празднику мы постарались учесть интересы всех слоев населения, - говорит вице-мэр Казани Альфия Тутаева. - Наша главная цель, чтобы каждый казанец мог почувствовать себя членом одной огромной семьи.

Поэтому в программе многодневных торжеств есть и дворовые праздники, и молодежные тусовки, и детские конкурсы. Как уже сообщала наша газета, старт торжествам будет дан 24 августа. Этот день объявлен в столице Татарстана днем Санкт-Петербурга. Казань как бы примет юбилейную эстафету от северной столицы России. Взору горожан и гостей наконец-то предстанет новая пешеходная улица - Петербургская, реконструкцию которой завершают сейчас питерские строители. Однако сейчас местную публику волнует не столько красота очередного "Бродвея", сколько судьба памятника Петру Первому. Бюст великому российскому императору уже отлит и находится в Казани, но не факт, что монумент будет воздвигнут. По мнению Альфии Тутаевой, возражения, высказанные пусть даже небольшой группой людей, заставили всерьез призадуматься местные власти. Однозначно заявить о том, что памятника царю не будет - вице-мэр не рискнула. Она лишь заметила, что сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы установить на Петербургской памятник Льву Гумилеву.

В день, посвященный северной столице России, в татарском академическом театре имени Галиаскара Камала дадут концерт солисты Мариинского театра. А затем - уже на улице будет показана эстрадная программа, автором которой является Альберт Асадуллин. Завершится день фейерверком "А-ля Петергоф" на озере Кабан.

26 августа горожан ждет большой концерт на Ярмарочной площади. Кроме Бари Алибасова со своими на-найцами, в нем примут участие артисты, которыми Татарстан гордится особо, - это Ринат Ибрагимов, Альберт Асадуллин и Алсу.

Поистине семейным станет 28 августа. Этот день пройдет под девизом "Наш дом -Казань". Праздничные представления состоятся в каждом дворе. Но самое интересное в другом. В этот день Казань намерена объявить себя самым сильным городом планеты. Для этого в каждом дворе будет сооружен подиум, на который выставят пудовые, двухпудовые и восьмикилограммовые гири. Поднять любую из них для местных жителей станет делом чести. Ведь каждый результат будет фиксироваться. А в конце дня Казань узнает о том, какой силой она обладает в действительности. Завершится день праздничным салютом, который будет дан одновременно в каждом из восьми районов города.

28 августа будут веселиться дети. В 12 часов для них состоится традиционный праздник в парке "Черное озеро". А непосредственно в день рождения города, 30 августа, народные гуляния будут массовыми. Ранним утром на автодроме "Высокая Гора" состоится автокросс. На площади перед театром имени Галиаскара Камала соберутся почитатели поэзии и национальной музыки. Любителям классики есть смысл наведаться на площадь Свободы. В течение нескольких часов там будет звучать симфоническая музыка. Богемной улицей объявлен в этот день "казанский Арбат": на Баумана будут тусоваться художники и артисты, которые готовят для участников праздника сразу несколько театрализованных представлений. Вдоль протоки Булак состоится праздничная программа "Казанские мосты". А на площади перед памятником Муллануру Вахитову стартует 36-часовой молодежный марафон. Развлекать публику станут известные рок-команды и джаз-коллективы.

Завершающим аккордом станет традиционный салют над акваторией реки Казанки. В этом году в нем задействованы не только казанские, но и московские, питерские пиротехники. Кроме того, в дни торжеств запланировано грандиозное светомузыкальное шоу - подарок западногерманской фирмы, авиашоу, фестиваль аэростатов, концерт легендарной группы "Скорпионс" в новом Ледовом дворце и многое другое. Предполагается, что программу праздника в преддверии юбилея получит каждый казанец. Правда, неизвестно когда. Ведь как неожиданно выяснилось, план торжеств до сих пор не утвержден мэрией. Выходит, что и многочисленные обещания относительно того, что "всем нам будет хорошо, всем нам будет весело", пока на воде вилами писаны.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань 1000 лет Казани