Новости

11.08.2005 00:30
Рубрика: Экономика

Дом, который построит Джек

Для борьбы с жилищной разрухой воронежские власти хотят привлечь иностранцев

На Воронеж приходится более 70 процентов аварийного жилья. И хотя в областном центре строительная индустрия весьма мощная, на этом рынке имеются некие негативные тенденции, которые мешают многим воронежцам обрести "квартирный рай". Строители, распродающие квартиры еще на стадии фундамента, привыкли получать хорошие прибыли и не очень-то спешат осваивать современные технологии возведения более дешевого жилья. Такая "экстенсивность" по большому счету является проблемой не только воронежцев, накопительная способность которых не поспевает за темпами роста цен на жилье, но и для воронежских властей. Областная целевая программа "Переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда" реализуется на бюджетные средства - соответственно возникает проблема их максимально эффективного использования.

Воронежский губернатор Владимир Кулаков не раз заявлял, что до 2009 года все 13,2 тысяч воронежцев, проживающих в аварийных домах, будут переселены в новые квартиры. Сейчас стало понятно: для того, чтобы выполнить обещание, определенно нужны очень хорошие темпы сноса старого и строительства нового жилья. Ввиду чего к этим работам решено было привлечь иностранных строителей, которые работают по совершенно иному алгоритму нежели их воронежских коллеги: многоэтажку возводят во дворе аварийного, предназначенного под снос, дома, после чего жильцов переселяют в новостройку. И только затем отживший свой век дом сносят, а двор - благоустраивают.

По словам руководителей области, преимущества иностранного строительства налицо. Во-первых, - более низкая себестоимость жилья и более короткие темпы строительства. Во-вторых, масштабы строительства будут таковы, что дополнительно появится около тысячи дополнительных рабочих мест. И, наконец, есть надежда, что по мере того, как программа будет набирать обороты, воронежские строители, "монополия" которых искусственным образом разрушится, найдут возможность обратиться к новейшим технологиям, позволяющим возводить более качественное и дешевое жилье.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники