Новости

11.08.2005 03:00
Рубрика: Власть

Все по одной справке

Москвичи обзаведутся единым жилищным документом

"Вы приватизируете квартиру и вам требуется выписка из домовой книги. Хотите встать на улучшение жилищных условий - в райуправе сначала потребуют предоставить справку об их проверке. Собрались поменять или продать квартиру, никак не обойтись без финансово-лицевого счета на имеющуюся жилую площадь. В общем, приходится побегать и постоять в очередях, собирая все эти справки, а работникам жилищно-коммунального хозяйства извести немало бумаги, чтобы их предоставить, - рассказал корреспонденту "РГ" генеральный директор ГУП "Московский городской единый информационно-аналитический центр" Александр Варев. - С 1 же октября вместо всех этих бумажек станет достаточно Единого жилищного документа, который можно будет получить в своем ЕИРЦ".

В этом документе будет значиться не только адрес человека, но и кому принадлежит как весь дом, так и отдельно взятая квартира и на основании каких документов (ордера, договора найма, решения суда и так далее). Четко прописана характеристика занимаемого помещения: отдельная ли это квартира или коммуналка, общежитие или "гостинка", сколько в ней имеется комнат, раздельные они или совмещенные, какой площади, а также сколько на ней зарегистрировано человек и кто именно. Причем не только постоянно проживающие жильцы, но и временные. Так что тем, кто сдает квартиру в аренду и пока обходит налоговую инспекцию стороной, явно лучше самим легализовать доходы, чем ждать налоговиков в гости. Из специальной графы станет понятно, насколько аккуратным плательщиком за коммунальные услуги является хозяин квартиры, есть ли задолженность и какие имеются у жильцов льготы. Так же подробно будет описан и сам дом: год постройки, серия, наличие лифта, а также насколько пригоден он для проживания.

Варев подчеркнул, что введение Единого жилищного документа - это очередной шаг целенаправленной политики правительства Москвы на создание системы "одного окна", в которой столичные власти прежде всего видят противоядие против бюрократов. Чем перевоспитывать чиновников, то хамящих людям, то вымогающих при каждом удобном случае взятку, москвичей пытаются просто избавить от общения с ними.

Власть Право Личные документы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники