Новости

11.08.2005 04:00
Рубрика: Общество

Песнями до вас дотянусь...

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично направил соболезнования Президенту РФ Владимиру Путину в связи с гибелью губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. "С чувством глубокой скорби, - говорится в телеграмме, - восприняли в Республике Беларусь это известие. Трагически ушел из жизни перспективный политик и талантливый артист, который пользовался поистине народной любовью как в России, так и в нашей стране".

Вроде совсем недавно приезжал Михаил Евдокимов в Беларусь - в январе нынешнего года. Побывал на Минском тракторном заводе, живо интересовался новыми моделями сельхозмашин, корпусными плугами. Договорился с руководством МТЗ о развертывании в Барнауле сборочного производства тракторов "Беларусь".

И сам не удержался: как истинный крестьянский сын забрался в кабину супертрактора "Беларусь-2522" мощностью 280 лошадиных сил и сам завел могучий мотор машины...

В среду родное село Михаила Евдокимова Верх-Обское напоминало место паломничества. Еще накануне въезд в село на автомобилях был запрещен. Сотни приехавших людей оставляли машины на трассе и пешком шли к месту похорон.

Сельский стадион, где началось прощание с алтайским губернатором, был переполнен людьми и цветами. Близкие родственники, друзья, односельчане, жители окрестных деревень и поселков собрались здесь с раннего утра.

После обряда отпевания, который совершил епископ Барнаульский и Алтайский Максим, начались выступления официальных лиц. Видимо, посещение Президентом России панихиды не прошло бесследно, и на похоронах Михаила Евдокимова представителей власти самых разных уровней значительно прибавилось. Однако не слова чиновников были в этот день главными, а простое человеческое горе.

Наверное, лучше других это понимал Валерий Золотухин, который вспомнил произнесенную кем-то на панихиде фразу: "Спи, Миша, спокойно. Любовью нашей ты ответишь перед Господом". А потом актер продолжил эту мысль: "Он был человеком, который чувствовал на себе ответственность за народ, за край, за всю Россию. Но смерть - дело Божье, и Ему было угодно забрать его к Себе".

Вообще выступления друзей были очень эмоциональными. Каждый с болью говорил о страшной потере, каждый вспоминал своего Евдокимова. "У меня немного друзей, и одним из них был Миша, - отметил Александр Михайлов. - Мы осиротели. Это был удивительной красоты души человек".

"...Я еще вернусь, вздрогну и проснусь... Песнями до вас дотянусь..." Когда эти слова зазвучали в Верх-Обском, все 15 тысяч человек, которые пришли проститься с Михаилом Евдокимовым, содрогнулись - в такой день смысл слов был слишком знаковым. Даже для близких Михаила Евдокимова существование этой песни стало полной неожиданностью - ее услышали впервые. На стадионе, где проходило прощание, люди выдохнули: "Как чувствовал..."

На кладбище, куда на руках уже принесли гроб с телом Михаила Евдокимова, никто не скрывал слез. Всех людей - обычных крестьян, политиков, бизнесменов, артистов - вдруг объединило общее горе.

Общество Утраты Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники