Новости

11.08.2005 03:45
Рубрика: Экономика

"Газпром" плюс электрификация

За акции РАО ЕЭС газовики отдали все свое телевидение

Эта стратегическая линия была официально озвучена председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером 24 июня этого года на общем собрании акционеров компании. Тогда, напомним, он заявил: "Правление предложит совету директоров принять решение о консолидации энергетических активов в специализированной 100-процентной дочерней компании "Газпрома". Таким образом, мы переведем энергетику из категории финансовых вложений в профильный бизнес".

Нужно пояснить, что газовый монополист давно проявлял интерес к электроэнергетике и скупил на фондовом рынке более 25 процентов акций "Мосэнерго" и 10,5 процента акций РАО "ЕЭС России". А технологический процесс, предварительно одобренный советом директоров, выглядит так. Газовый концерн продал структуре, аффилированной с Газпромбанком, 95 процентов акций "Газпром-Медиа", а также принадлежащие "Газпрому" 4,4 процента акций телекомпании НТВ, 100 процентов акций ЗАО "ПРТ-1", которое владеет 14,7 процента акций НТВ, 14,3 процента акций ЗАО "Медиа-Мост" и 1,7 процента акций телекомпании "ТНТ-Телесеть".

После передачи Газпромбанку всего медиабизнеса "Газпром" приобрел у его "дочки" "Газоэнергетическую компанию", которой отныне и принадлежат 10,5 процента акций РАО "ЕЭС России". Эксперты отмечают, что инвестиции в электроэнергетику могут застраховать "Газпром" от роста цен на электричество.

Экономика Бизнес Компании Нефть и газ Газпром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники