По сообщению начальника Государственной ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила БУШИЛО, "запрет имеет временное действие до полной стабилизации обстановки с птичьим гриппом в России. В облсельхозпроды разосланы указания Госветинспекции, по которым за каждой птицефабрикой закреплены представители государственной ветслужбы: они будут отвечать за проведение профилактических мер - в частности, за контроль над возвратной тарой для яиц. То есть при продаже яиц, например в Россию, должна возвращаться только белорусская тара. Главным ветврачам областей и районов поручено отслеживать ситуацию по птице, собирать информацию о зарубежных странах или фирмах-поставщиках, вести разъяснительную работу и так далее. Если птичий грипп будет распространяться дальше, мы примем еще более жесткие меры против его проникновения в Беларусь".
Кстати, в Беларуси со второй половины июля начались массовые проверки качества продовольствия в магазинах, пунктах общественного питания, воинских частях, на курортах. Некачественная продукция быстро изымается, и тщательно изучаются документы по ее поставкам. Заметим, что свыше трети своих потребностей в птицепродуктах Беларусь обеспечивает импортом из России, около 20 процентов - из Украины и стран Балтии, которые пока не намерены вводить эмбарго на российские птицеводческие товары. В то же время темпы увеличения производства этих товаров в Беларуси с 2002 года являются одними из максимальных в экс-СССР, поэтому, согласно экспертным прогнозам, уже к 2007 году белорусский спрос на птицеизделия будет на 60 - 70 процентов обеспечиваться за счет их выработки в Беларуси.
Напомним, что Минск с 2003 года запретил импорт "ножек Буша" ввиду небезопасных биохимических добавок в этой продукции: возникшую нишу почти на 70 процентов восполнила российская птица. Но в общем объеме белорусского птицеимпорта из России около трети достигают поставки из Калининградской области, которые разрешены. Поэтому временное "выпадение" большей части российских поставок будет восполнено белорусской птицей и возможным увеличением поставок из Калининградского анклава. По данным Минсельхозпрода Беларуси, последние будут тщательно проверяться, ибо не исключен транзит через Калининград продукции из Западной Сибири и Урала, "начиненной" птичьим гриппом.
Российский минсельхоз спокойно реагирует на белорусское решение: да, есть проблема, белорусских переработчиков и потребителей можно понять. Принимаемые в России меры предотвратят экспансию эпидемии в европейский регион РФ. Но ситуация усугубляется тем, что российские и белорусские ГОСТы на многие продовольственные полуфабрикаты и готовые изделия существенно различаются. Белорусские стандарты по качеству и сырьевому составу продтоваров считаются одними из самых жестких в Европе и экс-СССР. В рамках же Союзного государства, как и в СНГ, пока нет единого регулярного ветеринарного контроля за продовольственным рынком, если не считать пока эпизодических проверок продукции, согласования некоторых нормативов, противоинфекционных технологий, борьбы с "выборочными" инфекциями. Например, ветслужбы РФ и Беларуси регулярно обмениваются информацией, но работают они в собственном режиме. Исправить ситуацию, очевидно, могла бы союзная программа по развитию птицеводства, предусматривающая постоянный контроль качества всех составляющих производства птицеводческих изделий.