Новости

11.08.2005 00:30
Рубрика: Происшествия

По "скорой" - со своим бензином

Прокурорская проверка выявила в медицинских учреждениях многочисленные нарушения закона

Прокурорская проверка показала, что рассказы о поборах в поликлиниках и больницах не есть досужие вымыслы злопыхателей. Но, при этом, многие нарушения возникают не столько из-за корысти, сколько от бедности.

Про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке, знают все. Доступное, то есть бесплатное для пациента, медицинское обслуживание, гарантированное Конституцией, финансируется из бюджета. Разумеется, существуют и платные услуги, ибо на гарантированную зарплату врачу не прожить, а заработать хочется. Вот и появляется желание взять по максимуму - положить на свой кусок хлеба чужой кусок масла.

Проверка соблюдения законодательства о праве граждан на бесплатное медицинское обслуживание, проведенная прокуратурой Тамбовской области совместно с городскими и районными прокурорами, выявила многочисленные нарушения. Им способствовал банальный факт: в прошлом году областная программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи принята с дефицитом в 800 миллионов рублей. А это значит, что врачи просто не в состоянии оказывать бесплатную медицинскую помощь, делать диагностику, используя современную аппаратуру.

"Скорая" и некоторые другие виды медицинской помощи финансируются из муниципальной казны. Но местные бюджеты сознательно или по природной бедности не в состоянии поднять медицинскую строку бюджета на должную, так сказать, высоту. Например, в Мучкапском районе первичная медико-санитарная помощь финансируется в размере 50 процентов от потребности, в Тамбове - на 47,8 процента. В Кирсановском районе Центральной больнице вместо необходимого 21 миллиона рублей выделяется только 9 миллионов.

Практически безысходная ситуация сложилась с финансированием фельшерско-акушерских пунктов. В Бондарском районе на медикаменты и лекарственные средства бюджет выделяет по 29 копеек в месяц на человека.

Бесплатное получение скорой медицинской помощи никем не оспаривается, но в Тамбовской области почти повсеместно бензин для "скорой" оплачивают больные. А в Мордовском районе жители отдаленных населенных пунктов по этой причине и вовсе не прибегают к услугам скорой помощи. В этом же районе было отказано в предоставлении скорой медицинской помощи новорожденному малышу с высокой температурой. Фельдшером были даны консультации родителям по телефону. По требованию прокуратуры фельдшер была привлечена к дисциплинарной ответственности.

В Никифоровском районе было отказано в оказании скорой медицинской помощи мужчине, получившему ножевое ранение в живот, и женщине с множественными переломами ребер. Только после вмешательства прокуратуры района, пострадавшая была госпитализирована и ей была оказана медицинская помощь.

В Тамбовском районе из 365 больных, госпитализированных в областную больницу из Горельской участковой больницы, 215 доставлены за их счет. Столовская участковая больница отправляет пациентов только после того, как больные или их родственники оплатят бензин в кассе автозаправочной станции.

Во всех районах области больные, проходящие стационарное лечение, вынуждены приобретать шприцы, резиновые перчатки, бинты, системы для внутреннего переливания и другие медикаменты за свой счет. Стоимость такого социального пакета "бесплатной" медицины колеблется от 250 до 500 рублей, а иногда цена его зашкаливает за тысячу.

По два-три часа в ожидании приема у хирурга и стоматолога приходится проводить пациентам в Инжавинском, Тамбовском, Кирсановском, Моршанском районах, в Тамбове. В основном из-за того, что врачи принимают в первую очередь платных больных и пациентов с полисами добровольного медицинского страхования. Нередко пациентов вынуждают заключать договоры о добровольном медицинском страховании, для того, чтобы они могли провести своевременное обследование. При этом руководители лечебно-профилактических учреждений Тамбова, Моршанска и некоторых других районов, обязывают своих сотрудников в основное рабочее время выполнять роль страховых агентов.

В муниципальном учреждении "Центральная районная аптека 95" Мучкапского района при отсутствии лекарства, выписанного врачом по льготному рецепту, больные даже не всегда берутся на отсроченное обслуживание. Два месяца инвалид Великой Отечественной войны не мог получить здесь никотиновую кислоту, другой участник Великой Отечественной войны получил выписанный ему препарат лишь через пять месяцев.

Не все муниципальные лечебные учреждения области имеют лицензии на право заниматься медицинской деятельностью. В Тамбовском районе работают 14 лечебно-профилактических учреждений и 45 фельдшерско-акушерских пунктов. Все они участвуют в реализации программы государственных гарантий, однако лицензии имеют только две больницы. Остальные попросту не отвечают лицензионным требованиям. Центральная городская больница Котовска не имеет лицензии на оказание педиатрической помощи в поликлинике, акушерской и гинекологической помощи - в стационаре, хотя такие услуги оказываются. Строго говоря, там занимаются незаконной врачебной практикой.

По результатам проверки прокурорами внесено 94 представления, принесено семь протестов. Бесплатно. Как горькое, но целительное лекарство.

По результатам проверки прокурорами внесено 94 представления, семь протестов

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники