12.08.2005 03:40
    Поделиться

    ЦБ: пятитысячные купюры будут самыми лучшими

    Презентация "пятитысячной" началась с показа фильма, посвященного выпуску новой банкноты. На экране монитора сменяли друг друга кадры с видами Хабаровска, который стал символом этой купюры. Из "не столь давней, но очень богатой событиями истории" города следовало, что главным героем дальневосточного форпоста России был вовсе не Ерофей Хабаров, а генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский. Именно его памятник будет изображен на лицевой стороне купюры красно-оранжевого цвета. А на оборотной - раскинется городской мост через реку Амур. Что касается других "особых примет" банкноты, то она, помимо уже привычных для нас защитных признаков - водяного знака, микроперфорации, цветопеременной краски и муара, скрытого изображения и ныряющей защитной нити - обзаведется новыми ухищрениями против фальшивомонетчиков. Какими - пока держится в секрете. Они станут известны россиянам только в первом квартале 2006 года. На это время ЦБ запланировал широкомасштабную акцию "знакомства" жителей страны с купюрой. По всей видимости, это будут цветные буклеты с полным описанием всех нюансов.

    Георгий Лунтовский рассказал, что дизайн и защита купюры разрабатывались в течение шести лет. В итоге получилась самая лучшая по характеристикам банкнота не только в России, но и во всем мире. Она хороша и своей износоустойчивостью (из строя выйдет только через 3-4 года), и низкой себестоимостью изготовления - чуть выше, чем у "тысячерублевки". Любопытно, что "пятитысячевка" будет окрашена в цвета оранжевой гаммы. "Но к оранжевой революции она никакого отношения не имеет, - поспешил объяснить Георгий Лунтовский. - Мы этот цвет еще в 1999 году придумали".

    А директор департамента эмиссионно-кассовых операций Александр Юров, заверил, что новую банкноту будет очень сложно подделать. И не преминул отметить, что российские купюры вообще редко подделывают. Так, за прошлый год из обращения было изъято 14,5 тысячи фальшивых банкнот разного номинала, в основном - "сторублевки". Кстати, в странах Евросоюза, "улов контрафактных евро" оказался значительно весомее - 500 тысяч купюр.

    Все это очень интересно. Но зачем нам вообще нужна новая банкнота? "В стране сложилась благоприятная экономическая ситуация для ее выпуска, - заметил Лунтовский. - За первое полугодие 2005 года средняя заработная плата выросла до 8 тысяч рублей, по прогнозам минэкономразвития, через шесть месяцев она увеличится еще на 2 тысячи. Кроме того, удельный вес банкнот с номиналом в тысячу рублей вырос за семь месяцев до 63 процентов от общего объема, а "пятисотрублевок" - до 30 процентов". Это значит, люди не просто стали больше тратить наличных денег, но и чаще делать дорогие покупки. И для удобства таких расчетов "большая купюра" просто необходима.

    Банкиры пресекли слухи о роли инфляции в рождении новой банкноты. "На собрании совета директоров ЦБ речь об инфляции не шла", - подчеркнул Лунтовский. Он также рассказал, что "пятитысячевки" будут выпущены незначительным тиражом. Удельный вес новых купюр составит 10-15 процентов от общего объема, то есть 4,5 миллиарда банкнот. "Пятитысячные" пойдут в первую очередь на формирование резервов Банка России. То, что останется, будет распределено в восьми областях, где средняя зарплата выше, чем по стране. Директор департамента внешних и общественных связей Сергей Татаринов, не стал называть эти регионы, но пообещал, что в Москве новые купюры появятся наверняка.

    Представители Центробанка подтвердили прогнозы журналистов о том, что после выпуска банкноты с большим номиналом исчезает потребность в однокопеечных монетах. Однако они не будут "сняты с производства". Александр Юров заметил, что печатать "копейку" давно стало нерентабельным для ЦБ, но банк идет на эти издержки, потому что выполняет требования государства и не может отменить заказ в одностороннем порядке. Помимо этого, представители Банка России объявили, что пятитысячная купюра на данный момент завершает денежный ряд, и речь о выпуске банкноты с еще большим номиналом вообще не ведется. Однако Лунтовский заметил, что как только средняя зарплата по стране превысит 20 тысяч рублей, Банк России рассмотрит вероятность выпуска новой купюры.

    Поделиться