Новости

12.08.2005 04:40
Рубрика: Экономика

Оранжевые нули

Центробанк показал самое дорогое, что у него есть

Презентация "пятитысячной" началась с показа фильма, посвященного выпуску новой банкноты. На экране монитора сменяли друг друга кадры с видами Хабаровска, который стал символом этой купюры. Из "не столь давней, но очень богатой событиями истории" города следовало, что главным героем дальневосточного форпоста России был вовсе не Ерофей Хабаров, а генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский. Именно его памятник будет изображен на лицевой стороне купюры красно-оранжевого цвета. А на оборотной - раскинется городской мост через реку Амур. Что касается других "особых примет" банкноты, то она, помимо уже привычных для нас защитных признаков - водяного знака, микроперфорации, цветопеременной краски и муара, скрытого изображения и ныряющей защитной нити - обзаведется новыми ухищрениями против фальшивомонетчиков. Какими - пока держится в секрете. Они станут известны россиянам только в первом квартале 2006 года. На это время ЦБ запланировал широкомасштабную акцию "знакомства" жителей страны с купюрой. По всей видимости, это будут цветные буклеты с полным описанием всех нюансов.

Георгий Лунтовский рассказал, что дизайн и защита купюры разрабатывались в течение шести лет. В итоге получилась самая лучшая по характеристикам банкнота не только в России, но и во всем мире. Она хороша и своей износоустойчивостью (из строя выйдет только через 3-4 года), и низкой себестоимостью изготовления - чуть выше, чем у "тысячерублевки". Любопытно, что "пятитысячевка" будет окрашена в цвета оранжевой гаммы. "Но к оранжевой революции она никакого отношения не имеет, - поспешил объяснить Георгий Лунтовский. - Мы этот цвет еще в 1999 году придумали".

А директор департамента эмиссионно-кассовых операций Александр Юров, заверил, что новую банкноту будет очень сложно подделать. И не преминул отметить, что российские купюры вообще редко подделывают. Так, за прошлый год из обращения было изъято 14,5 тысячи фальшивых банкнот разного номинала, в основном - "сторублевки". Кстати, в странах Евросоюза, "улов контрафактных евро" оказался значительно весомее - 500 тысяч купюр.

Все это очень интересно. Но зачем нам вообще нужна новая банкнота? "В стране сложилась благоприятная экономическая ситуация для ее выпуска, - заметил Лунтовский. - За первое полугодие 2005 года средняя заработная плата выросла до 8 тысяч рублей, по прогнозам минэкономразвития, через шесть месяцев она увеличится еще на 2 тысячи. Кроме того, удельный вес банкнот с номиналом в тысячу рублей вырос за семь месяцев до 63 процентов от общего объема, а "пятисотрублевок" - до 30 процентов". Это значит, люди не просто стали больше тратить наличных денег, но и чаще делать дорогие покупки. И для удобства таких расчетов "большая купюра" просто необходима.

Банкиры пресекли слухи о роли инфляции в рождении новой банкноты. "На собрании совета директоров ЦБ речь об инфляции не шла", - подчеркнул Лунтовский. Он также рассказал, что "пятитысячевки" будут выпущены незначительным тиражом. Удельный вес новых купюр составит 10-15 процентов от общего объема, то есть 4,5 миллиарда банкнот. "Пятитысячные" пойдут в первую очередь на формирование резервов Банка России. То, что останется, будет распределено в восьми областях, где средняя зарплата выше, чем по стране. Директор департамента внешних и общественных связей Сергей Татаринов, не стал называть эти регионы, но пообещал, что в Москве новые купюры появятся наверняка.

Представители Центробанка подтвердили прогнозы журналистов о том, что после выпуска банкноты с большим номиналом исчезает потребность в однокопеечных монетах. Однако они не будут "сняты с производства". Александр Юров заметил, что печатать "копейку" давно стало нерентабельным для ЦБ, но банк идет на эти издержки, потому что выполняет требования государства и не может отменить заказ в одностороннем порядке. Помимо этого, представители Банка России объявили, что пятитысячная купюра на данный момент завершает денежный ряд, и речь о выпуске банкноты с еще большим номиналом вообще не ведется. Однако Лунтовский заметил, что как только средняя зарплата по стране превысит 20 тысяч рублей, Банк России рассмотрит вероятность выпуска новой купюры.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Эта статья является комментарием к: